Антивирусные войска: какой антивирусник выбрать?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая из ныне существующих антивирусных программ самая лучшая, пожалуй, невозможно. У каждого будет свое мнение на этот счет.

Пару дней назад, просматривая файлы в своем компьютере, я случайно наткнулся на документ, в котором сохранил довольно прикольную статейку об антивирусниках.

Главная фишка и прикол статьи в том, что ее автор описывает особенности наиболее популярных антивирусных программ, как бы так сказать, армейским языком. При этом все предельно ясно и понятно.

Я не помню, как и когда эта статья оказалась у меня на компьютере. То ли ее скинул мне кто-то из моих знакомых, то ли я сам скопировал ее с какого-то сайта, а потом забыл про нее.

Но не важно. Не знаю, кто автор этой статьи, но выражаю ему свою благодарность за такой оригинальный обзорчик.

 Касперский

Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов.

Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.

Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженную пустыню.

Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

 

AVG

Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают гражданские.

При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной организации обороны.

В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.

Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.

Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.

 

Avast

Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя.

Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима.

Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.

Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.

Недостатки: Низкая оперативность.

 

Panda

Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо).

При виде противника падают в обморок или разбегаются.

Преимущества: Практически не заметен.

Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.

 

NOD32

Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо.

Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.

Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.

Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.

 

McAfee

Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба.

Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.

Преимущества: Надежность.

Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем.Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

 

Norton

Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бытовым мародерством.

Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.

Преимущества: Граница на замке. Намертво.

Недостатки: Враг уже внутри.

 

Dr. Web

Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность.

Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин.

Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.

Преимущества: Враг не пройдет.

Недостатки: Гости и хозяева тоже.

 

Trend Micro OfficeScan

Батальон наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только за деньги. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса.

Готовы сжечь даже детский сад или ясли вместе со всеми обитателями, если из центрального офиса сообщат, что это - вражеский опорный пункт.

Преимущества: Nothing personal, just business.

Недостатки: Денег нет? Контракт закрыт, все вопросы к менеджеру.

 

ClamAV на UNIX-сервере

База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земному оружию.

Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.

Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.

Недостатки: иногда пропускают врагов.

 

AVZ

Профессионал-одиночка, настоящий комиссар с революционным чутьём. Десантируется с флешки, уничтожает наступающие войска напалмом, вычисляет шпионов пятой колонны в тылу, на ходу проводя фейс-контроль всем солдатам командирам союзников.

Быстренько чинит повреждения, нанесённые вредителями, даёт кучу советов по повышению революционной бдительности - и без следа уходит в красный закат.

Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и рытья окопов. Обвешан кучей оружия, которое может пригодиться и для мирных целей. Работает исключительно за идею и очень, очень быстро.

Недостатки: Одиночка, со всеми вытекающими.

 

Avira

Секретная служба. Причем международная и не зависящая ни от кого, кроме собственного руководства. Приходит незаметно, действует быстро и четко, при этом разрешение спрашивает только когда дело доходит до ликвидации объекта.

При этом вы, конечно, можете вежливо попросить, чтобы объект посадили в тюрьму, но ликвидировать его придется все равно полностью, не зависимо от степени лояльности.

Преимущества: незаметна, ресурсы не жрет, при должном финансировании (обновлениях) неплохо справляется

Недостатки: финансируется и управляется из-за границы, так что необходимо иметь практически постоянный и неограниченный доступ к источнику финансирования. Не умеет переубеждать, основной метод убеждения - пуля в лоб.

 

SAV - рота почетного караула

Бравые как на подбор бойцы, в начищенных мундирах, обвешанные кучей непонятных блестящих цацек, с начищенным сверкающим оружием, которым они виртуозно и слаженно проделывают угрожающие движения с мужественным выражением лиц.

Всегда наглажены, опрятны с идеальной выправкой. Быстро разворачиваются и представляют собой достаточно угрожающее зрелище, что успокаивает хозяина и отпугивает некоторых врагов.

Если врагов отпугнуть не получилось, то... ничего в общем-то не происходит - рота почетного караула продолжает маршировать и угрожающе бряцать оружием как ни в чем не бывало.

Достоинства: серьезный и внушительный вид

Недостатки: игнорируют врагов, которых не получилось запугать внушительынм внешним видом.

С уважением, Константин Руднев 

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


7 комментариев

  1. Ирина
    08.08.2012 в 09:17

    Хотела поделиться статьей, на одноклассниках, но в итоге вышла надпись что нет ресурсов….

  2. Ирина
    08.08.2012 в 09:30

    Отправила… со второй попытки… =)

  3. 06.09.2012 в 15:47

    Не знаю как другие, но я пользуюсь бесплатной версией антивируса Аваст, никогда не подводил, постоянно обновляется, просто супер! Приятный интерефейс, короче плюсов много.
    А вот касперский почему то меня очень раздражает, постоянно ругается, орет как свинья… =-O

  4. alexander
    07.10.2012 в 22:32

    Очень, очень злободневно! Всякие балбесы спрашивают:
    Первое — почему я (или он, или они) пользуюсь этим, а не тем антивирусом
    и Второе — какой тогда антивирус лучше.
    Достали.

    Сюда и только сюда их надо всех!)))))))

    Жутко прикольная статья! Respect! :-D

  5. Алексей
    23.12.2013 в 14:45

    Я перепробовал много антивирусных программ. высказывая своё резюме друзьям, но чтоб так точно и креативно…. автор просто молодец! кстати и комментарии некогда не пишу…но здесь не могу не высказать -автору- респект и уважуха….

  6. Татьяна
    13.07.2014 в 12:45

    %) я армейского языка не понимаю, хотелось бы узнать приватно что предпочитает сам автор? За статью огромное зер гут, она многим людям поможет тем кто в теме.

    • Костя Руднев
      13.07.2014 в 15:34

      я использую бесплатный аваст

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker