Как перестать быть одноклеточным, или 3 книги, которые должен прочитать каждый

1Сегодня статья будет не о бизнесе. Я решил отвлечься и сменить пластинку.

Сколько можно, черт возьми, писать об одном и том же?!

На прошлой неделе один моих друзей попросил меня посоветовать ему хорошую книгу.

Не знаю, с чего он вдруг обратился ко мне, ведь я ничего кроме всякой бизнес-хрени не читал уже этак года полтора, за что, кстати, мне большой и жирный минус.

Тем не менее, в голову на удивление сразу пришли названия нескольких произведений, которые, несмотря на то, что были прочитаны мной давным-давно, я очень хорошо помню и ценю.

Решил поделиться ими и с вами.

Нет, я не буду составлять сейчас список а-ля 200 лучших книг по версии BBC. Не дождетесь=)

Будет всего 3 книги.

Их я прочитал еще в ту пору, когда всячески старался расширять свой кругозор и не зацикливался на одном только бизнесе, высушивая серое вещество в голове заумными книжонками разных гур-миллиардеров.

Считаю, эти произведения должен прочитать каждый. Уверяю, после них вы начнете смотреть на многие вещи совсем по-другому.

1. «Обломов». Автор Иван Гончаров.

Друзья, скажите, читаете ли вы какие-нибудь книги по саморазвитию?

Не читайте. Не надо. Все это рерайт «Обломова». Шутка, конечно, но не без доли правды.2

Если вы не улитка, то «Обломов» даст вам такой пинок под зад, какой не даст ни Наполеон Хилл, ни любой другой автор книг из серии, как стать успешным.

Три с лишним года назад, когда у меня все было очень плохо и мне ничего не хотелось делать, именно произведение Гончарова подтолкнуло меня начать хоть что-то менять в своей жизни.

О чем книга? Не хочется вдаваться в подробности, поэтому в двух словах. Книга о человеке, который всю свою жизнь провел на кровати. Не потому что он был инвалидом, а потому что ему все было лень.

В образе одного лишь персонажа Гончаров передал всю сущность нашего народа: медленного, неповоротливого, ленивого…

Тонкий юмор, отличный сюжет и фонтан мотивации… в общем книга обязательна к прочтению каждому.

PS

До сих пор не понимаю, почему в школе на литературе нас заставляли читать этот убийственный триллер под названием «Война и мир», а не «Обломова».

2. «Преступление и наказание». Автор Федор Достоевский.

Блин, да когда же будет уже Гарри Поттер?=)

Очередная классика, фу…

3Друзья, скажу честно. Я читал Гарри Поттера, мне он понравился. Но «Преступление и наказание» куда круче, поверьте=)

Здесь машут не волшебными палочками, а настоящими топорами, здесь герой сражается не со злыми волшебниками, а сам с собой…

Я пытался читать разные романы Достоевского, но не мог. Уж слишком мудрено, как мне казалось, пишет дядя Федор. Пока дочитаешь страницу, уже запутаешься в именах героев.

«Преступление и наказание» лично для меня – яркое исключение. Написано простым и красивым языком. Помню, когда читал книгу, то наслаждался буквально каждой фразой, пережевывая ее снова и снова. Такие описания, сравнения… читаешь и видишь каждую мелочь в деталях.

Смысл же в том, что хорошие намерения далеко не всегда приводит к хорошим результатам и последствиям.

Книга обязательна к прочтению тем, кто хочет насладиться настоящим, богатым и могучим русским языком, а также понять, как важно все тщательно взвешивать, прежде чем что-то делать.

3. «Код да Винчи». Автор Дэн Браун.

Ну вот я и дошел до зарубежной литературы. Все-таки отечественной классикой сыт не будешь.

«Код да Винчи» – это современная и очень противоречивая книга. Сразу хочу предупредить: ярым религиозным фанатикам лучше ее не читать. Всем остальным будет полезно.4

Роман Дэна Брауна, изданный в далеком 2003 году, по сей день считается одним из бестселлеров и входит в десятку лучших книг по мнению многих экспертов.

Помню, как давным-давно, когда у меня еще не было нормального интернета, я ходил в библиотеку и месяцами выстаивал очередь, чтобы получить возможность взять эту, наверняка потрепанную десятками жадных рук, книгу.

В итоге так и не взял. Прочитал ее спустя несколько лет на компьютере.

Все, что описано в произведении, безусловно, является лишь предположением автора (хотя и основанным на многочисленных исследованиях), но оно очень любопытно.

Роман заставляет смотреть на привычные вещи, о которых мы не задумываемся и которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, под другим углом, рассматривать альтернативные точки зрения.

В общем, настоятельно рекомендую к прочтению.


Ну вот и все.

Надеюсь, вы не подумали, что за всю жизнь я прочитал только 3 книги и их же вам советую. Нет, я читал много, были хорошие вещи, но среди всех у меня в голове отпечатались именно эти.

Хочу начать снова читать. Конечно, не просто, когда сейчас столько фильмов, да и время нужно как-то умудряться выделять, но я попытаюсь.

Кстати, а какие книги вы посоветуете мне прочитать? Буду очень рад увидеть ваши ТОП-3 в комментариях.

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


25 комментариев

  1. Валерий
    11.04.2014 в 16:57

    Здравствуйте. По Обломову совершенно не согласен с Вами =) Илья Ильич объяснил почему он лежит на диване и ничего не делает. Общество ему противно лживостью и лицемерием. Да и цель «прогресса» он вычленил четко — чтобы улечься на диван,а вокруг работали только машины. И Штольц согласился с ним. А Обломов УЖЕ улегся на диван. =) Нет,Илья Ильич — нежная,трудолюбивая,непонятая душа. Ранимая и чутко реагирующая. Он умеет СОСТРАДАТЬ. В этом его бриллиант. =)
    И Достоевского Вы уж чересчур… На мой взгляд,Братья Карамазовы на порядок выше. Хотя и про Раскольникова — ОЧЕНЬ сильная вещь. Но — это детали. В основном,я с Вами согласен- это ОЧЕНЬ сильные произведения. Третьего не читал. У Гончарова и «Обрыв» могучее произведение. У Достоевского все могучие. Тот же «Идиот»,»Записки…» Но в целом- Вы правы. =)

    • Костя Руднев
      11.04.2014 в 17:19

      классный коммент, спасибо)

  2. 11.04.2014 в 17:12

    Спасибо, Костя. Иногда нужно отвлекаться от бизнес-хрени :-D Не читал только «Код Да Винчи». Надо будет осилить на днях. Благо, время есть

  3. 11.04.2014 в 17:21

    Обязательно прочитайте «Полковнику никто не пишет». Это лучшее произведение ХХ века.

  4. 11.04.2014 в 17:41

    Костя! А вот такую классику, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова почитайте, всем нравится — там и любовь, и фантастика, и юмор не хилый. Рекомендую!

    • Костя Руднев
      11.04.2014 в 18:41

      читал, тоже достойная вещь

    • Evgeny
      02.07.2014 в 21:02

      Мастер и Маргарита-сильнейшая вещь. Только сначала надо читать Библию и попытаться прочувствовать её! Тогда будет ни с чем не сравнимое ощущение от этой книги(МиМ).

  5. Валерий
    11.04.2014 в 17:57

    Забыл книги назвать =) Увидел «Полковнику никто не пишет»,вспомнил про «100 лет одиночества». Еще Сабато «О героях и могилах». Латиноамериканцы многие любят Достоевского. =)

  6. Владимир
    11.04.2014 в 18:14

    Добрый день!

    То что книги нужно читать, это абсолютно верно. А уж русскую классику читать обязательно! Т.к. никакой Сэлинджер даже в подметки не годится Федору Михайловичу!
    Рекомендую почитать последнюю книгу Валентина Пикуля «Барбаросса», да и другие его книги.
    Чтение книг способствует развитию интеллекта и памяти, а зомбоящик только плодит дебилов.

  7. 11.04.2014 в 18:36

    Вообще-то и в книгах жизни не больше, чем в инфобизнесе. С возрастом замечаешь пустоту и никчемность всех претензий и обнаруживаешь прелесть простых вещей: как ходишь, как дышишь, какое небо сейчас. Безоценочное слушание и смотрение — такое удовольствие!

  8. Владимир
    11.04.2014 в 20:14

    Мария, это называется отстраненное восприятие, редкое качество у человека.

  9. Любовь
    11.04.2014 в 20:46

    Рекомендую: Слава Сэ «Ева». Для души и хорошего настроения.

  10. 11.04.2014 в 21:23

    Да хорошие книги и фильмы смотрел и книги когда то читал давно правда.. Код да Винчи — вот уже както было собирался, а потом в дела с головой ушел и … Вы правы Костя, надо и о других сферах жизни не забывать, даже правильней будет, развиваться во всех сферах равномерно и отдыху тоже место должно быть и делам и отношениям и любопытству =)

  11. Ирек
    12.04.2014 в 01:33

    помню в детстве впечатлили 3 книги:
    1. Повесть Э.Хемингуэя «Старик и море»
    2. книга Гринвуд Джеймс «Маленький оборвыш»
    3. Лев Кассиль, Макс Поляновский «Улица младшего сына»

    Однако сейчас порекомендовал прочитать пару насущных на сегодня книжек авторов
    Рэйчел Сэл — Послания основателей
    koob(точка)pro/rachelle/
    Фриссел Боб — В этой книге нет ни слова правды, но именно так все и происходит
    koob(точка)ru/frissel/

    • Костя Руднев
      12.04.2014 в 01:54

      спасибо, первую и третью читал, возьму на заметку остальные

  12. 12.04.2014 в 09:06

    Марио Пьюзо — Крестный отец (фильм и рядом не лежал)
    Юрий Рытхэу — Сон в начале тумана
    Айзек Азимов — практически все произведения

    • Костя Руднев
      12.04.2014 в 20:12

      вот с Крестного отца, пожалуй, и начну. Давно уже надо. Спасибо

  13. София
    12.04.2014 в 09:09

    Здравствуйте, Костя! Очень советую Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана» . Успехов Вам!

  14. 16.06.2014 в 08:41

    Очень классная вещь Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Во времена моего пионерского детства подобную литературу можно было получить только по подписке или взамен на макулатуру, которую мы, пионеры, собирали по домам и дворам. Да, было время…Тогда в годы моей ранней юности эта книга произвела колоссальное впечатление. Перечитала ее через годы, восприятие несколько иное, но не менее яркое. Советую! =)

    • Костя Руднев
      16.06.2014 в 13:51

      спасибо, запишу в список))

  15. Azim
    31.10.2014 в 16:50

    Я запойный книголюб с 9 лет, из-за этого даже зрение испортил 8) . К сожалению сейчас мало времени для чтения: семья и работа. Недавно открыл для себя Татьяну Бобровникову, её удивительные книги «Цицерон», «Сципион Африканский» и «Повседневная жизнь римского патриция». Советую почитать. Кстати, как можно вставить своё фото в комментарии?

    • Костя Руднев
      31.10.2014 в 17:09

      спасибо за рекомендации. Фото можно вставить через сервис gravatar

  16. Ирина
    27.04.2015 в 18:28

    Здравствуйте! Я поддерживаю Веронику с «Лезвием бритвы» Ивана Ефремова. По перекидке событий во времени и силе роман сродни «Мастеру и Маргарите», но мне нравиться гораздо больше.
    Обожаю трилогию Драйзера «Финансист»,»Титан»,»Стоик». Актуальна во все времена. Жизнь миллиардера от рождения до смерти: становление,взлёты,падения,семья, бизнес,тюрьма, мотивы поступков,способы выживания,связи и т.д. Перечитывала много раз. Всегда чему-то учусь.
    Вообще очень хочу обратить Ваше внимание на восприятие одного и того же произведения в разном возрасте и в разных жизненных ситуациях. Мы все изучали в школе «Преступление и наказание», но тогда я так и не смогла заставить себя прочесть его полностью, а тем более понять. Достоевского я открыла для себя гараздо позже и начала с подаренной мне дедушкой ещё в 4-ом классе его книги «Униженные и оскорблённые». Молодым людям знакомство с автором советую начинать именно с неё.
    Самой же поразившей меня книгой была «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Лет 15 назад нам с одноклассником дали её почитать на двое суток: сутки -он, сутки -я. Когда мы встретились обсудить прочитанное, было впечатление,что мы читали вообще разные книги с разными сюжетными линиями. Но для меня тогда открылся новый образ Сатаны: ангел, любимец Бога,который из-за спора с Творцом вынужден искушать людей. Только каждая падшая душа (хоть и приносит ему победу в споре) тянет его за собой в пропасть всё ниже по небесной лестнице и всё дальше от Господа. И от этого Сатана скорбит.
    Прочтите! Но не могу утверждать,что вы увидите тоже.

  17. Вячеслав Луковкин
    05.09.2016 в 17:38

    Константин, а почему в интернете нет толковых уроков по одной из ваших любимых программ — Serif WebPlus? Уроки для нее на русском были бы очень к стати.
    С уважением, Вячеслав.

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker