Простой семейный бизнес на доставке еды. Актуальная ниша с высоким спросом

2Здравствуйте, уважаемые читатели.

В последнее время заметил, что стал частенько заказывать провиант на дом. Причем не какую-то там пиццу, а вполне нормальные сытные блюда на обед и ужин.

Где-то раз или два раза в неделю обязательно балуюсь этим. Да, дороговато получается, но иногда, зараза, так лень тащится в магазин и что-нибудь готовить…

Заказываю блюда на нашем белорусском сайте – аналоге популярного в России delivery-club.ru

Что собой представляет данный сервис?

По сути, это единая система заказов, которая объединяет большое количество кафе, ресторанов и прочих заведений в одном месте.

Человек, такой же неподъемный как я, приходит на этот сайт, выбирает из списка то заведение, меню которого ему нравится, и заказывает в режиме онлайн перечень блюд, которые будут доставлены ему на дом в указанное им время.

Это очень удобно, и все большее и большее число людей начинают пользоваться данной услугой. На нее есть и будет высокий спрос.

Так в чем в общем-то суть идеи?

Я проанализировал нишу, а также сами бизнес-процессы и пришел к выводу, что создать похожий сайт и организовать такой же сервис по доставке еды в своем городе может абсолютно каждый, было бы только желание.

Денежные обороты компании delivery-club.ru, если верить статистике их заказов на сайте, только по самым скромным подсчетам составляют от 4 миллионов рублей в месяц. Хотя, я полагаю, что гораздо больше.

3Конечно, состязаться с ними за пальму первенства в нише бессмысленно – таких же оборотов достичь будет практически невозможно, по крайней мере в короткие сроки, но урвать свой кусок можно однозначно.

В каждой нише имеются крупные конкуренты, и если их много или они довольно крупные, это не значит что все плохо. Наоборот это лишь подчеркивает тот факт, что рынок в данном направлении уже разогрет, активен и что здесь есть деньги.

Бизнес на доставке еды я не просто так назвал семейным. Его очень удобно вести с кем-то на пару: один человек занимается поиском новых заведений-партнеров, другой принимает заказы и обслуживает клиентов.

Сотрудничество с заведениями происходит на договорной основе: вам могут платить как процент от каждого вашего заказа, так и фиксированную сумму за рекламу.

Многие рестораны и вовсе позволяют устанавливать собственную наценку на блюда, которая и будет служить вашей прибылью. Таким образом, они вообще по сути ничего не тратят на вас и получают халявную рекламу.

При таком подходе, сами понимаете, что долго искать и уламывать на сотрудничество заведения не придется. Если вы будете развиваться, большинство из них сами станут к вам проситься.

Что касается обслуживания непосредственно самих клиентов, заказывающих пищу, то здесь вообще все элементарно. Вам даже не обязательно организовывать собственную доставку.1

Многие кафе, пиццерии и рестораны уже имеют своего курьера. Ваша задача – просто своевременно обрабатывать заказы и передавать их в соответствующие заведения, а те отвезут еду клиенту сами.

Если у ресторана нет своей службы доставки, то сотрудничать с ним необязательно. Благо, всяких кафе, пиццерий и баров в каждом городе как грязи.

Приятно еще и то, что бизнес не требует больших вложений на старте.

Нужно лишь создать качественный сайт с возможностью выбора заведений и заказа блюд онлайн (проще говоря, обычный интернет-магазин), а также настроить полноценную рекламную кампанию.

Сайт можно за приемлемую сумму заказать у фрилансеров или самому состряпать на одной из многочисленных платформ-конструкторов типа insales.ru, а первых клиентов получить через Яндекс-Директ. Позже с ростом прибыли можно будет подключить поисковое продвижение (СЕО) и рекламу Вконтакте.

Также, что немаловажно, бизнес на доставке еды не привязывает вас к конкретному населенному пункту.

Начинать логично со своего города, но в дальнейшем для масштабирования деятельности и увеличения доходов вы можете заключать договора с заведениями других регионов и даже ресторанами из соседних стран.

4Чем больше заведений на сайте – тем больше выбора. Чем больше городов – тем больше клиентов.

Безусловно, каждая идея, и эта не исключение, имеет свои минусы и изъяны. Например, нужно, чтобы кто-то постоянно проверял почту на предмет поступления новых заказов и быстро перезванивал клиентам, так как клиенты не любят долго ждать. Ну, или как-то настроить смс-оповещение.

Еще нужно быть на связи почти круглые сутки или хотя бы с 9 утра до 11 ночи. У некоторых аппетит просыпается только тогда, когда нормальные люди готовятся ко сну.

Также необходимо встречаться с представителями ресторанов, кафе, общаться с ними и заключать договора. А это под силу не каждому, ибо не у всех развиты коммуникативные навыки.

Да и о больших доходах не стоит поначалу зарекаться. Они, конечно, будут расти, но очень плавно.

С другой стороны, бизнес на доставке еды – это отличный вариант для тех, кто хочет в самые короткие сроки организовать свое первое, пусть и небольшое дело. Это замечательная возможность поработать на себя и получить опыт реального предпринимательства с перспективой развития собственного бренда.

К сожалению, отталкиваясь от статистики, думаю, что никто из тех, кто прочтет эту статью, скорее всего до реального внедрения идею так и не доведет просто в силу лени, расхлябанности и наивную веру в более простые и прибыльные схемы заработка.

И тем не менее, еще раз хочу вам напомнить, что выдумывать и изобретать что-то новое совсем необязательно.

Хорошие рабочие идеи лежат на поверхности. Бери и делай. Главное собрать волю в кулак и абстрагироваться от бессмысленного желания продолжать вечные поиски той самой единственной темы.

Буду рад вашим комментариям и замечаниям. Какие плюсы и минусы в данном бизнесе видите вы?

Внимание: вступайте в эту группу Вконтакте, если есть желание совместными усилиями организовать этот проект!

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


23 комментария

  1. Петр
    20.11.2015 в 15:31

    Вполне рабочая тема.
    Интересно обсудить УТП такой службы.

  2. 20.11.2015 в 16:34

    Это не просто рабочая, а очень рабочая тема. Об этом думал уже давно, да все что-то мешало.

  3. Александр Булатов
    20.11.2015 в 16:40

    У меня знакомая в 2006 году в одном городе делала под 100 000 рублей чистыми в месяц, а она сама готовила на кухне и сама давала объявления и сама развозила, сама обзванивала и т.п. Была конечно в запарке, но когда она консалтинговый бизнес пыталась замутить и целый год рассылала факсы и т.п и была на нуле. А тут жах!!! и для предпринимателя это уж точно не плохо. Там можно и нанять уже персонал.
    Короче тема похожая и я думаю, что пробовать можно. Правда в Директе многовато за клики берут, значит уже весьма конкурентная ниша, очень. 8)

    • Костя Руднев
      21.11.2015 в 17:35

      в тем времена да по тому курсу рубля, это вообще наверное сказкой было. В директе на все цены высокие, но это лишь предлагаемые самим директом. В реальности они ниже, а хороший рекламщик и вовсе сделает их относительно минимальными

  4. Олег
    20.11.2015 в 18:08

    Здравствуйте Константин!
    Идея не новая но вполне рабочая и всегда востребованная. Ибо еда и зрелище всегда пользуются и будут пользоваться спросом.

    Согласен, что есть минусы. Они есть в каждом бизнесе. Но как по мне. возможен один минус — реально ли начинать тот бизнес , которым занимаются акулы? Дело в конкуренции.

    Пробовал мотоблоками заниматься. Ничего не вышло. Ибо конкурент делал маленькие наценки от мелкого опта. По такой цене при малом товарообороте невыгодно продавать получалось мне. Сам конкурент покупал по цене большого опта и товарооборот большой.

    Конечно, в торговле еде можно ставить цену выше чем у конкурента и брать качеством. Что клиенты переплачивали за качество. Но это нужно тестировать.

    • Костя Руднев
      21.11.2015 в 17:33

      мотоблоками и прочей садовой техникой нынче торгуют все кому не лень, здесь конкуренция не просто большая, а бешеная. Да и в технике нужно разбираться, чтобы людям качественный сервис обеспечивать. С темой знаком, все действительно очень не просто. В доставке еды не сказал бы что прямо очень много конкурентов, хотя есть и большие, но где их вообще нет? Такого не бывает.

  5. Алексей
    20.11.2015 в 19:47

    Константин,спасибо огромное вариант неплохой можно проработать.

  6. 20.11.2015 в 22:48

    Благодарю за отличный бизнес-план. В принципе, это колл-центр по доставке еды. Только принимаем лиды, и передаем исполнителю (ресторану, кафе), а комиссию берем себе,уже после обслуживания заказа исполнителем.
    + что помогаем другим, зарабатываем себе))
    Еда нужна всегда, так что на счет повторных продаж можно не сомневаться.

    P.S> я сейчас занимаюсь обменом валюты внутри проекта ВТ — меняла на p2p-бирже. В проверенные хайпы по-тихоньку вкладываю и вот скоро займусь покупкой и продажей акций компании до первичного выхода на рынок. А там посмотрим, с этим бизнесом можно было быпоработать. Сам и свои операторы в принципе. Нужно только иметь пальтишко и костюмчик, ну и говорить уметь, и обращаться, когда уже будет онлайнмагазик.
    Почему то хотелосьбы добавить возможность добавлять блюда обычным людям, проверять их лично на компетентность, почему бы и нет. Не ограничиваться ведь только кафешками и ресторанами, ну и шаурмой.)) Но это позже, т.к. нет курьера))

    А в идеале вообще, что бы можно было совмещать еду из разных магазинов!
    Еще раз,благодарю братик тебя за статью. Приятно читать грамотно написанную статью от человека своего дела, а не ля-ля-ля, лапша на уши на-на-на. Ты то человек, который ействует, и это главно!
    P.S> а мне с моими комментами книги наверное еще нужно писать))

    • Костя Руднев
      21.11.2015 в 17:29

      отличный комментарий, люблю такие)

  7. Александра
    21.11.2015 в 12:50

    Костя, спасибо за идею. Городок у нас маленький и народ «тяжеловат на подъем». Но попытаться можно. А в «онлайн» я еще не ориентируюсь. Зашла на местные сайты — у всех своя доставка.
    Но если «правильно» подумать… В общем, спасибо за подсказку.
    Появятся идеи — обязательно напишу. ;)

    • Костя Руднев
      21.11.2015 в 17:38

      если совсем маленький, то да, тяжеловато будет, проще тогда ориентироваться на более крупные города. А то, что у всех своя доставка — это очень даже хорошо. Они ей и должны сами заниматтся. Ваша задача — просто помогать им привлекать клиентов.

  8. Артур
    21.11.2015 в 14:41

    Среди всей ленивой и расхлябанной толпы которая это не сделает, не кажется ли тебе что ты первый?

    • Костя Руднев
      21.11.2015 в 17:28

      возможно. Но у меня есть иные доходные проекты, которыми я занимаюсь и о которых уже писал ранее, так что не могу отнести себя к подобной категории. У других, увы, нет и не будет ничего, чтобы я ни предлагал, поэтому и констатирую

  9. Петр
    21.11.2015 в 21:41

    Предлагаю всем, практически заинтересованным в реализации этого проекта, объединиться.

    Я могу организовать создание сайта + мобильное приложение и
    «прикрутить» всё это к CRM-системе, для обработки заказов.

    Вам остаётся только организационная работа на местах по продвижению в своих городах.

    • Костя Руднев
      22.11.2015 в 00:53

      оставьте в комментарии ниже свои координаты для связи, может кто откликнется

  10. Александр Булатов
    22.11.2015 в 13:38

    Полностью согласен =) 8)

  11. Олег
    22.11.2015 в 18:03

    В моем понимание — лицемерие и подхалимство большой грех. Потому не люблю кого либо хвалить. Но данный автор блога реальной конкретный молодец и реалист без на***ки (пардон).

    Так сложилось, что за последний год я забросил попытки зарабатывать в интернете. Но одно знаю точно, что если снова вернусь к этим попыткам, то обязательно буду пользоваться инфой с данного блога.

  12. 23.11.2015 в 03:07

    Костя, я живу в Англии. Тут такие рестораны на каждом углу. Раскрутиться с нуля, вообще было бы сложно. Да и готовить я особо не умею. *THUMBS UP*

    • Костя Руднев
      23.11.2015 в 04:38

      Илья, рестораны или сервис доставки из разных ресторанов? Рестораны они и в нашей деревне на каждом углу) а готовить вам-то зачем? В США такой сервис уже много лет существует, у нас относительно недавно стали появляться, насчет Англии не знаю

  13. Петр
    23.11.2015 в 12:12

    Приглашаю всех, кто хочет перейти от слов к делу в группу: https://vk.com/fooddelivery_biz
    Будем вместе развивать это направление, каждый в своём городе.

    Зачем вместе?
    — Экономия на создании и поддержке одних и тех-же инструментов (сайт, мобильное приложение, CRM-система, для обработки заказов),
    — Возможность совместного решения различных вопросов, которые в одиночку решать порой очень сложно и долго.
    — Моральная поддержка, которая лишней не бывает =)

    • Костя Руднев
      23.11.2015 в 19:25

      добавил ссылку на вашу группу в конце статьи, надеюсь поможет

  14. Юрий
    23.11.2015 в 17:35

    Спасибо за статью!

  15. Kladproraba.com
    27.01.2017 в 18:51

    Отличная идея ;) Еда — всегда по распорядку. Для кулинаров-поваров реально прибыльная работа. Можно торты печь на заказ, та что угодно, главное съедобное :) Стоящее направление.

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker