Инфобизнес у нас и у них: найдем отличия?

Гулял сегодня на улице и все думал о том, как бы сдать свои хвосты в универе и подготовиться к предстоящей сессии. Как ни как последний курс заочки, надо бы поднапрячься напоследок, чтобы диплом получить.

А то на учебу я основательно забил и серьезно так отстал.

Думал и том, как во время сессии буду совмещать свою деятельность в Рунете и Буржунете. И так времени трачу на это дело немало, а тут его совсем, похоже, не будет.

Думал я, думал, и вдруг захотелось написать что-нибудь в блоге о них и о нас. Что-нибудь с позиции наблюдателя. Ну, а поскольку меня больше всего в интернете интересует инфобизнес, и занимаюсь я им как здесь, так и там, то идею для статьи искать долго не пришлось.

Итак, сегодня я поделюсь своими наблюдениями и постараюсь вывести отличия их инфобизнеса от нашего. Отличия эти действительно имеются, поэтому для большего удобства я решил сгруппировать их по следующим категориям.

Конкуренция

Конкуренция на Западе среди инфобизнесменов реально зашкаливает. И это не простые слова. Удивить людей уже ничем нельзя, а придумать что-то новое можно только, если ты гений.

Все ниши заняты, все темы многократно разжеваны и пережеваны. Тем не менее, что самое интересное, это не та конкуренция, которая связывает тебя по рукам и ногам и лишает всякой мотивации. Пробиться можно.

Люди на Западе – настоящие потребители. Они покупают охотно и покупают постоянно, им проще продать. Чего не скажешь о нас. Мы по-прежнему боимся покупать, жалеем денег, не доверяем.

Конкуренция у нас тоже высокая, хотя и не такая, как у них. Приблизимся мы к их сегодняшнему уровню по этому показателю, думаю, через годика три-четыре, не раньше.

Качество инфопродуктов

Я часто покупаю зарубежные и наши курсы и могу точно сказать, что особой разницы в качестве не замечал. И в Рунете, и в Буржунете встречаются как качественные продукты, так и продукты, от которых при покупке ждешь большего.

Вот недавно приобрел самый популярный на сегодняшний день инфопродукт в Кликбанке по заработку в самом Кликбанке «The Work From No Home System». Честно говоря, ожидал большего. Получил на выходе много информации и коротенькие алгоритмы, которые ставят больше вопросов, чем ответов.

В целом, продукты там среднего качества. Не надо думать, что если американцы, то они рулят. Наоборот, в их курсах всегда есть место воде. А многие авторы, я замечал, вообще тупо переписывают друг у друга.

Формат инфопродуктов

На что сейчас тренд у нас? На всякие видеокурсы, упакованные в красивые коробочки с дисками. И на бесплатные видеокурсы с оригинальным флеш-меню.

Во что упаковывают знания они? Не поверите. В электронные книги! Причем не в те exe. книги, которые делают у нас (локальные сайты), а обыкновенные pdf файлы. И никаких меню. Они вообще там над этим не заморачиваются.

Есть, конечно, и видеокурсы. Их меньше, чем электронных книг, и их не записывают на диски. По крайней мере, мне ни разу не высылали диск.

Видеоуроки там выкладывают на закрытом сайте, доступ к которому можно получить только после совершения оплаты. Не верите? Купите что-нибудь и убедитесь сами. Я не шучу.

Еще у них очень популярны клубы с членскими взносами. В них тебе выносят мозг гигабайтами информации, а ты за это периодически платишь.

Стоимость продуктов

Многие думают, что инфопродукты на Западе стоят гораздо дороже, чем у нас. Мол, они же америкосы получают больше, соответственно и тратить должны на все больше.

Чушь собачья. Наоборот, как бы странно это ни звучало, но в среднем их продукты стоят дешевле, чем у нас. На порядок дешевле. Средняя цена – от 20 до 60 долларов.

У нас же как загнут цену, так хоть стой, хоть падай. И по 200 долларов продают и по 300. А что внутри, хрен его знает.

Опять-таки не верите, сходите в тот же Кликбанк и увидите все своими глазами. Конкуренция-то высокая, а людям впарить все равно надо.

Американцы, впрочем, очень хитры. Они любят делать так называемые апселы. То есть после покупки основного продукта тут же предлагать похожие курсы или всякие дополнительные бонусы за более высокую цену.

При этом кажется, что без этих бонусов не обойтись и очень хочется купить еще и их.

Маркетинг

Вот чему надо бы поучиться нам у них – так это тому, как впаривать свои знания. В этом вопросе нам до них, как до луны. У них такие мощные продающие страницы, что порой я просто радуюсь, что знаю английский на среднем уровне. Иначе бы все покупал.

Не знаю, в чем причина такой разницы. Вроде и у нас научились рекламировать свои продукты, делать видеопродажники и все такое. Но все равно разница есть, и она довольно существенна.

Ну и второе слагаемое мощного маркетинга – это щедрая партнерская программа. Вспомните, сколько предлагают у нас авторы продуктов своим партнерам? Обычно 30%. Максимум 40. И очень редко 50.

У них же с 50% только все начинается. И это считается мало. Обычно комиссионные партнерам выплачиваются в размере 60-75% за каждую продажу. Представляете, что это значит? Это значит, что партнер получает за продажу больше, чем сам автор.

Именно поэтому я и пошел в Кликбанк. Там просто выгодней продвигать чужие продукты.

Американцы не глупы. Они понимают, что таким образом убьют сразу нескольких зайцев: не допустят пиратства (партнерам будет выгодней продавать курсы, а не выкладывать их), сократят траты на рекламу, повысят свою популярность и добьются большего числа продаж.

И заработают они соответственно больше. Вот такие пироги.

Пиратство

Ну, и последнее. Об этом можно говорить очень долго, особенно про наших «добродетелей», которые вместо того, чтобы изучать курсы и получать знания, убивают время, чтобы выложить их для людей на торренты и файлообменники.

Стоит только в Рунете появится хорошему продукту, как его обязательно кто-нибудь выложит в паблик. И сколько бы автор продукта не жаловался в файлообменники и торренты, все словно головой об стену. Ссылки удалят, а потом снова перезальют.

Про пиратство в Буржунете говорить особо нечего. Его там просто нет. Бывают, конечно, исключения, но в целом хрен ты найдешь какой-нибудь платный продукт в бесплатном доступе. Причем чем популярней продукт, тем тяжелее его найти.

А все дело в двух вещах: менталитете покупателей и грамотном маркетинге авторов.

Люди на Западе предпочитают покупать на месте, а не искать, где бы скачать на халяву. К тому же и цены на продукты там ниже, поэтому с деньгами расстаться проще.

А про маркетинг я уже писал. Отличная партнерская программа искоренит любое проявление пиратства. Партнеры будут вон из кожи лезть, чтобы  прорекламировать продукты авторов. Это выгодней, чем распространять бесплатно.

Итого, что получается?

Отличия между нашими инфобизнесами есть. В Буржунете он более взрослый, сформировавшийся. У нас он моложе и понятней. Нам многому нужно научиться, но я считаю, что у нас есть хороший потенциал.

По крайней мере, возможностей для реализации своих идей у нас полно.

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


6 комментариев

  1. Юля
    19.09.2012 в 09:22

    Согласна, инфо-бизнес у нас только становиться на ноги. Появляется все больше сайтов, созданных специально под партнерки. По собственному опыту, когда-то купила курс — очень разочаровалась (впарили). Теперь, если и куплю что-нибудь, то только у того, кто продает СВОЙ продукт, т.е. я должна видеть, что сайт у человека качественный, посещаемость высокая, финстрипы заоблачные, а не просто продающая страничка. Теперь не верю красивым слоганам и зомбирующей графике.

  2. svetlana
    29.10.2012 в 23:20

    Костя, мне не понятно -почему ты тратишь время на рунетовские партнерки.
    Выгода на лицо от буржунета, тем более у тебя хорошо с английским.
    Мне тяжело я язык не понимаю и по нескольку раз слушаю один и тотже видеоурок. Сейчас прохожу уроки Виталий Х. Пора приступать не знаю что получится если что буду помощи просить у тебя да и Виталий не отказывает.

    • Костя Руднев
      30.10.2012 в 11:07

      А кто сказал, что я трачу время на Рунет? 80 % моих доходов мне приносит Кликбанк. Я там закрепился и доходы растут с каждым месяцем.

      В Рунете я скорее больше экспериментирую, поскольку блог все-таки для русскоязычного населения веду и информация нужна многим по Рунету.

      А по Виалию Х не в обиду Виталию, но его курс по Кликбанку — одна теория, на которой в Клибанке далеко не уедешь. У меня был его курс =)

  3. 20.11.2012 в 16:45

    Спасибо за статью. Много информации узнал именно про западный инфобизнес.

  4. Сергей
    08.01.2013 в 16:34

    Конастантин, спасибо за интересную статью! Вы не знаете случаем, где можно искать западные инфобизнесы кроме кликбанка? Конкретно по здоровью интересует..

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker