Как создать сайт без знаний языков программирования: обзор лучших WYSIWYG-редакторов + видеоурок

Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема создания сайтов на сегодняшний день очень актуальна. Многие хотят иметь собственную страничку в интернете. Однако далеко не у всех есть желание изучать основы сайтостроения. Кому-то это неинтересно, у кого-то просто нет на это времени.

И что тогда делать? Платить деньги веб-разработчикам? Нанимать профессионалов?

Совсем необязательно. На помощь в этом случае могут прийти передовые веб-технологии, а именно так называемые WYSIWYG-редакторы, которые позволяют создавать полноценные сайты без каких-либо знаний языков программирования.

Давайте разберемся, что собой представляют эти WYSIWYG-редакторы. WYSIWYG – это аббревиатура на английском, которая расшифровывается как What You See Is What You Get.

Переводится на русский как Что Видишь, То И Получишь.

Интригующе, не правда ли?

Если говорить кратко, то WYSIWYG-редакторы – это такие программы, которые позволяют «программировать» в визуальном режиме, не обращаясь к коду.

Слово «программировать» я написал в кавычках, поскольку лично вам программировать ничего не придется: WYSIWYG-редакторы сами генерируют весь код. А вы лишь созерцаете результат.

Но и это еще не все. Современные WYSIWYG-редакторы оснащены такой замечательной функцией как «Drag-and-Drop» (на русском – тащи-и-бросай). Эта функция позволяет рисовать дизайн сайта, просто перемещая объекты по экрану!

Например, захотели вы вставить рисунок вниз страницы, импортировали его и перетащили одним движением мышки в нужное место. Все. Дело сделано. А так без этой функции, чтобы получить такой результат, пришлось бы прописывать позиции в коде CSS.

Напрашивается вопрос: если так круты эти WYSIWYG-редакторы с функцией «Drag-and-Drop», почему тогда бывалые специалисты и люди с навыками программирования предпочитают использовать так называемые CMS (системы управления сайтами)?

Ответ прост. Несмотря на все преимущества WYSIWYG-редакторов, они не имеют достаточного функционала, чтобы создать крупные динамичные сайты, оснащенные различными модулями.

У WYSIWYG-редакторов есть свои недостатки, а именно:

- ограниченный набор стандартных модулей

- отсутствие возможности обновлять контент онлайн

- неудобство управления большими сайтами

- зачастую не совсем чистый код

Это лишь малая часть недостатков. Их гораздо больше.

Тем не менее, если вам нужен небольшой сайт, например, одностаничник (для продажи инфопродуктов или набора подписчиков), сайт-визитка или даже небольшой корпоративный сайт, то WYSIWYG-редакторы – отличное решение для этих задач!

Отсюда вытекают все преимущества WYSIWYG-редакторов:

- простота создания сайта

- реализация практически любых задумок в дизайне

- возможность создания индивидуального оформления для разных страниц

- высокая скорость работы сайта

- отличная индексация поисковиками

Ну, а теперь перейдем к обзору этих самых WYSIWYG-редакторов.

Одно время я оказывал услуги юридическим лицам по созданию сайтов. И в качестве аналогов CMS, в частности моего любимого WordPress, и искал специальные программы, на которых можно было бы создавать полноценные сайты, чтобы затем неподготовленному человеку было бы просто их обновлять.

На помощь мне как раз таки пришли WYSIWYG-редакторы. И так получилось, что изучил я практически все из них.

WYSIWYG-редакторов на сегодняшний день достаточно много. Но я отобрал лишь те, которые понравились мне больше всего.

У всех из них имеется функция «Drag-and-Drop». Также следует отметить, что все программы платные, но, если кого-то из вас душит жаба, то при желании вы сможете найти их в бесплатном доступе в сети.

Итак.

На первом месте в моем рейтинге идет программа Serif WebPlus.

Это просто шикарный  WYSIWYG-редактор, который позволяет реализовывать самые разнообразные идеи и задумки. Именно Serif WebPlus я использую для создания небольших сайтов. У этой программы просто огромный набор модулей.

Так Serif WebPlus позволяет работать с текстом, изображениями, меню, кнопками, формами, видео, аудио, flash- галереями и т.д.

Причем не просто работать, а творить что-то невообразимое. Именно на Serif WebPlus я создал два сайта для своих заказчиков: galavto.by и bestaudit.by

К сожалению, после переноса сайтов на другой хостинг перестала работать гостевая книга, но согласитесь, сами сайты выглядят весьма неплохо. Особенно, если учесть, что дизайн для каждого из них я создал буквально за пару дней.

К минусам программы можно отнести довольно высокую цену, англоязычный интерфейс и достаточно большой размер – более 400 Мб. Хотя преимущества программы, на мой взгляд, перекрывают все ее недостатки.

Да и вообще вся продукция компании Serif очень интересна и фактически аналогична Adobe. Я рекомендую посетить сайт компании, чтобы узнать больше об их продуктах.

Что касается Serif WebPlus, то подробней о редакторе и о том, как с помощью него создается сайт, вы можете узнать, посмотрев мой видеоурок чуть ниже. Советую смотреть в полном экране и в высоком качестве. Если видео тормозит, дайте ему немного подгрузиться.

Второе место я отвел программе WYSIWYG Web Builder.

В отличие от первого редактора здесь есть русский интерфейс. Программа весит очень мало, если мне не изменят память, то меньше 10 Мб. Возможности Web Builder, невзирая на небольшой размер, тоже достаточно широки и интересны. Особенно впечатляют инструменты для SEO.

Из минусов программы можно отнести, пожалуй, лишь отсутствие нормального кряка=)

Да, да, я тоже небезгрешен, и иногда балуюсь пиратками. Так вот, все пиратки, которые сделаны для Web Builder, нерабочие. И даже, если какое-то время они работают, то чуть позже программа обязательно накроется, и сайт будет невозможно обновить.

Или же в сайте появится самый распространенный глюк – раздражающий красный фон.

Поверьте, я испытал с десяток таких пираток. Так что лучше сразу покупать программу. Официальная цена – около 50 долларов. Но, на мой взгляд, оно того стоит.

Ну, и на третьем месте в моем рейтинге идет любимый многими WYSIWYG-редактор Web Page Maker.

Программа имеет русский интерфейс, маленький размер (также менее 10 Мб)… все пиратки рабочие=)

Ну да ладно, опять я о пиратках…

Самое большое преимущество Web Page Maker – очень удобный интерфейс. Все буквально под носом. Ввиду этого данный редактор претендует на звание самого понятного для непонятливых.

Шучу.

Просто освоить Web Page Maker гораздо легче, чем две предыдущие программы.

Минус у Web Page Maker только один. Но очень существенный. Это маленький набор инструментов, весьма ограничивающий полет фантазии. Так что солидный корпоративный сайт в этой программе не сделаешь.

Тем не менее для одностаничников Web Page Maker, как говорится, самое то. Пять минут и сайт готов.

В топ-3 моего рейтинга не попало много достойных редакторов. Кто-то спросит, почему я, например, не рассказал об Adobe Dreamweaver?

Но я исходил из своего субъективного мнения. Из тех программ, которые показались мне наиболее удобными. Ну, а в качестве завершающего аккорда, предлагаю вам небольшой список тех самых достойных WYSIWYG-редактор, о которых я не сказал ни слова, хотя волне бы мог.

1. Adobe Dreamweaver – наиболее популярный среди разработчиков.

2. Xara Web Designer – фактически аналогичный Serif WebPlus

3. Website X5 Evolution – пошаговый генератор сайта

4. CoffeeCup Visual Site Designer – неплохая программа для создания сайтов

5. Namo WebEditor 2006 – старенькая, но достойная программа.

С уважением, Константин Руднев 

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


6 комментариев

  1. 06.09.2012 в 16:05

    А еще есть такой файловый хостинг, при помощи которого любой человек сможет без каких либо знаний программирования создать например даже такой же блог http://www.rudblog.com , буквально 2-мя щелчками мыши.
    Также есть возможность создать форум, портал, плюс к этому есть возможность купить доменное имя и т.к. Короче много возможностей и недорого! *THUMBS UP*

  2. Кирилл
    16.07.2013 в 00:34

    Здравствуйте, Константин! Очень нравятся ваши статьи, особенно сейчас зачитываюсь статьями по созданию сайтов, и вот есть такой небольшой и может несуразный вопрос) я хочу создать свой сайт, и насколько я понимаю, я могу создать его в одном из WYSIWYG-редакторов или я так же могу создать его в Артистере, или в Артистере можно сделать только дизайн, а тело сайта нужно делать в других программах? Заранее благодарен за ответ =)

    • Костя Руднев
      16.07.2013 в 00:53

      правильно понимаете)

  3. Кирилл
    20.07.2013 в 17:55

    Константин, а данный блог создавался вами в какой программе, если не секрет? =)

    • Костя Руднев
      20.07.2013 в 22:05

      на платформе вордпресс

  4. Кирилл
    20.07.2013 в 22:23

    Спасибо большое! *THUMBS UP*

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker