Как я влип в МЛМ и познакомился с работой в интернете?

Буквально на днях мне в руки случайным образом попался каталог «Орифлейм», и я вспомнил одну презабавную историю, приключившуюся со мной в недалеком прошлом, когда я чуть было не стал продавцом косметики=)

Да, да, было дело…

Эту историю я решил рассказать вам и надеюсь, что после ее прочтения у вас поднимется настроение.

Итак, начинаю.

Все произошло около трех лет назад. Тогда я был еще студентом первого курса, учился на дневном отделении и совершенно не помышлял ни о каком заработке в интернете.

Более того, мне и в голову не приходила мысль, что в нем можно че-то зарабатывать. Возможно, я так думал потому, что в интернете проводил далеко не так много времени, как сейчас.

Да и интернет был, мягко говоря, дерьмовым – беспаролька. Ну, вы, наверное, помните.

Это когда полчаса с треском и щелчками пытаешься подключиться к телефонной линии, час открываешь нужный сайт, не говоря уже о видео, а когда стоит кому-то вам позвонить, все ваше соединение прерывается и ваш серфинг тут же прекращается.

По крайней мере, так было у меня=)

Учился я хорошо. А главное с желанием. Наверное, и впрямь хотел стать финансистом (такова моя специальность). Это сейчас меня смех пробирает от моих тогдашних амбиций, а в то время все было серьезно.

Ну, так вот. Зимняя сессия закончилась, до начала второго семестра оставалось еще пару недель, казалось бы, отдыхай и не о чем не думай. Но на меня напали угрызения совести, мол, восемнадцать лет уже, а деньги до сих пор у предков просишь. Нехорошо. Может, стоит самому подзаработать? Тем более, что учеба совсем не напрягает.

Недолго думая, я открыл газету объявлений и стал искать. Искал в первую очередь варианты вечерних подработок, так как учебу днем прогуливать не хотелось.

Вакансии грузчиков и других тяжелых работ я сразу отбрасывал. Разгружать фуры и таскать ящики мое тело бы однозначно не одобрило. Впрочем, как и сам работодатель, если бы на меня взглянул=)

К сожалению, другие вакансии тоже мне не подходили. «Не студент, женщина, с опытом работы…» – эти и тому подобные слова ставили крест на моих надеждах.

И тут случилось оно. Мне на глаза попалось любопытное объявление, мол, требуются менеджеры: без специальных навыков, свободный график, карьерный рост и т.д.

То, что надо, подумал я. Идеальный вариант. Надо звонить. Дрожащей рукой набрал номер, боясь, что меня пошлют куда подальше, но этого не произошло. Трубку сняла женщина и очень теплым приятным голосом завела со мной беседу.

Вот тут-то мне и стоило насторожиться. Но откуда ж я, еще зеленый огурец, мог знать, в какую секту попаду?

Разговаривали мы минут десять. Причем говорила в основном она. Я ожидал, что мне будут задавать вопросы, да еще с подвохом, чтобы как-то проверить мои способности, но все вопросы задавал я. Словно, это мне нужно было найти менеджера, а не ей.

Женщину звали Светлана. И за десять минут она обработала меня так, что мне ничего не оставалось, как согласиться с ней на встречу.

Я не знал, во что одеваться. После телефонного разговора меня терзали сомнения, в какую обстановку я попаду. Поэтому я решил одеться во что-то среднее. Напялил джинсы, джемпер и поехал в офис.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я вошел в кабинет, - это стены с логотипами и баннерами, на которых крупными буквами выделялось слово «Oriflame».

Тогда мне это слово не говорило ровным счетом ни о чем. И значения я ему не придал.

Вскоре подошла и Светлана. Ей оказалась весьма миловидная женщина средних лет. Я ожидал, что сейчас начнется настоящее собеседование, но этого не произошло.

Наоборот, Светлана усадила меня в удобное кресло и снова, как и по телефону, принялась без умолку говорить. Говорила она так много и красиво, что я, по сути, так и не въехал в ее рассказ.

Она рисовала передо мной какие-то схемы пирамид, цепочки цифр, все время говорила о каких-то партнерах, качественной косметике, сапфировых директорах, бонусах и т.д. В тот момент я ощущал себя самым тупым и в то же время самым воодушевленным человеком на свете.

Не воспринимая и половины информации, мне казалось, что вот-вот мне, наконец, расскажут, что и как надо делать, чтобы заработать большие деньги, о которых она часто напоминала.

Это сейчас, несколько лет спустя, я осознаю, что мне промывали мозги по классической МЛМовской схеме. Но тогда я даже слова такого «МЛМ» не знал.

К концу собеседования я понял немногое: нужно привлечь как можно больше партнеров, которые тоже будут привлекать партнеров=) Тогда мне якобы будет капать процент от их продаж.

В качестве стимула Светлана показала мне список ее партнеров и я охренел. Потому что списком оказалось примерно треть полуобщей тетради, в каждой строчке которой были вписаны имена и телефоны людей.

Замыкало список мое имя=) Видимо, Светлана не сомневалась, что ей удастся обработать меня.

Эх, если я бы я мог так убеждать людей!

Я получил на руки с десяток каталогов Орифлейм с конкретным заданием изучить продукцию компании и привести нескольких друзей.

В этот же вечер принялся изучать. Правда, оказалось это изучение недолгим: с горой каталогов меня застукал отец и срубил всю правду-матку о сетевом маркетинге.

Вот он-то мне все объяснил очень доходчиво. Простым и понятным языком. Вскоре присоединилась и мать, отметила мое желание найти работу, но тут же посоветовала не втягиваться в этот МЛМ.

Ну, а полностью поставили крест на моих надеждах мои же друзья, все до единого заявив, что косметикой они в жизнь торговать не будут=)

Самое трудное меня, однако, ждало впереди. Надо было как-то вежливо отказаться от партнерства со Светланой, чего, разумеется, совсем не хотела она.

С ней у меня состоялась еще пара встреч, не считая пяти-шести звонков, в ходе которых она призывала меня все обдумать и никого не слушать. И только после этого мне удалось от нее отвязаться.

Странное дело, но всю сущность МЛМ я понял лишь тогда, когда с ним порвал. Не могу сказать, что это какой-то недостойный способ заработка. Вспоминая ту же Светлану с ее огромным списком партнеров, я уверен, что эта деятельность приносит ей приличные деньги.

Но этот способ заработка не для меня.

Той зимой, однако, он был единственным возможным вариантом для меня как-то подработать. Поняв, что этот вариант мне не подходит, я впервые обратился в интернет с вопросом о том, как найти работу студенту.

Я был в отчаянии, но из-за обилия обрушившейся на меня информации отчаяние сменилось заинтересованностью, которая чуть позже переросла в хобби, а теперь – в настоящую деятельность.

Так что я могу лишь радоваться, что все так вышло в итоге. Если бы не МЛМ, возможно я так и не начал бы зарабатывать в интернете, или бы начал, но значительно позже.

Мне очень хочется рассказать о том, как и с чего я начинал, какие глупости совершил, какие цукербергские планы строил и как меня не понимали предки.

Обязательно напишу об этом отдельную статью, а эта пока закончена.

С уважением, Константин Руднев

.

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


1 комментарий

  1. Леонид
    01.10.2012 в 00:32

    Судя по рассказу мы с Вами наступали на одни и те же грабли. У меня была похожая история,несколько лет назад. Теперь поумнел, набрался опыта и смотрю на работу в интернете другими глазами!
    %) УДАЧИ !

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker