Пустыня впечатлений, или как меня занесло в Сахару?

Пару лет назад мне довелось побывать на отдыхе в Тунисе. Тогда еще никакими революциями там не пахло, и у туристов не было поводов для волнений. Просиживать отведенных мне десять дней в отеле как-то не хотелось, и я откликнулся на объявление об экскурсии в Сахару. Помню, эта экскурсия обошлась тогда где-то в 200 долларов. Немало конечно, но оно того стоило.

По прибытии домой я написал статью о полученных впечатлениях, и ее опубликовали в областной газете. К моему удивлению, мне даже выплатили гонорар – около 10 долларов (по тем временам тридцать с копейками тысяч белорусских рублей). Мелочь, конечно, но было приятно.

Эту самую статью, пусть немного отредактированную и урезанную по сравнению с оригиналом, я предлагаю прочесть вам. Возможно, кто-то из вас уже бывал на этой экскурсии и вспомнит о своих впечатлениях, а кто-то, может, еще когда-нибудь побывает, и ему будет интересно узнать, что его ждет.


...группа, с которой мне предстояло провести в Сахаре два дня, оказалась русскоязычной. Состояла она по большей части из россиян, украинцев, белорусов и латышей. Нас вез очень комфортабельный автобус. По пути он делал множество остановок, чтобы мы не засиживались на месте и не уставали от томительной дороги.

Во время одной из таких остановок мы посетили великолепный Тунисский Колизей, привлекающий миллионы туристов своими ежегодными фестивалями искусств и музыки. Здесь, как нас уверяли, проходили съемки мирового блокбастера «Гладиатор». Колизей произвел на всех нас колоссальное впечатление. Мы с удовольствием излазили его вдоль и поперек, спустились в темницы гладиаторов, посидели на местах патрициев и сделали массу фотографий.

Сопровождал нашу группу профессиональный тунисский гид. Внешне он очень напоминал Армена Джигарханяна, однако обижался, когда его сравнивали с советским киноактером. Говорил он на русском так чисто и ясно, что за два дня мы узнали от него столько интересной, а главное, полезной информации, сколько не узнали бы ни из одного туристического путеводителя. Особенно хорошо мне запомнился его рассказ о национальной гордости Туниса – оливковых деревьях, число которых в стране превышает 60 млн.

А знаете ли вы, в чем разница между оливками и маслинами? Многие из нас привыкли считать маслины сортом оливок. На самом деле, маслины – это и есть оливки, только в созревшем виде.

В Сахару мы прибыли вечером. Экскурсия была построена таким образом, чтобы изнурительной дневной жары прочувствовать на себе нам не пришлось. Однако никто не отменял духоты. Воздух казался столь тяжелым, что поначалу приходилось глотать его ртом. Нас сразу отвезли в оазис и разместили в небольшом лагере, окруженном высокими финиковыми пальмами и множеством бассейнов, в хлорированных водах которого все тут же поспешили охладиться после долгого пути.

Не успели мы, как следует поужинать за шведским столом, как нас переодели в балахоны туарегов – кочевников Сахары – и, посадив на одногорбых верблюдов, повезли в пустыню любоваться неописуемым, по словам тунисцев, солнечным закатом.

Все вооружились видеокамерами, фотоаппаратами и с самодовольными улыбками принялись дожидаться чуда природы. Ждали долго, упорно, но на этом, к сожалению, все и закончилось. Заката мы так и не увидели – солнце затмила серая пелена и закрыла всю видимость. Зато вдоволь накатались на верблюдах. Наш живой четвероногий транспорт медленно тянулся колонной, и мы, с любопытством созерцая пустынные просторы, невольно ощущали себя крошечными частичками в этом бескрайнем песчаном океане…

Ранним утром следующего нас забрал автобус и повез в национальный заповедник тунисской флоры. Там мы во отчую насладились цветением банановых деревьев, манго, фиников, и многочисленных тропических растений. Покарабкались по пальмам и даже попробовали редкий пальмовый сок. На вкус он чем-то напоминал квас, только был столь приторным и вызывал такую неимоверную жажду, что приходилось запивать его обычной водой.

После визита в заповедник нас ожидали двухчасовые гонки на джипах по дюнам пустыни. Это была, пожалуй, самая экстремальная часть экскурсионной программы. Дюны попадались разных размеров – от безобидных пеньков до устрашающих песчаных холмов, спуск с которых напоминал безумный прыжок с обрыва.

Перспектива перевернуться не пугала одного лишь водителя, нам же хотелось, чтобы это все поскорее закончилось. Но время прошло быстро, и когда джип, выехав наконец на проселочную дорогу, остановился, мы вдруг разом ощутили необъяснимое разочарование и тягу к продолжению экстрима. Жаль только, что осознали мы это лишь тогда, когда он завершился…

Экскурсия в целом мне понравилась. Жаль, что особо много фоток сделать мне не удалось, так как я по дурости забыл подзарядить в отеле свой цифровой фотик, работавший на аккумуляторе, и включать его приходилось только на самом интересном. Но в принципе это не суть столь важно. Я до сих пор помню все, как вчера. Если соберетесь когда-нибудь на отдых в Тунис, обязательно отправляйтесь на экскурсию в Сахару. Не пожалеете!

С уважением, Константин Руднев 

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


5 комментариев

  1. svetlana
    28.10.2012 в 23:19

    Костя подскажи пожалуйста почему пишут — сайт в разработке.
    Дело в том, что на одном сайт открывается, а на другом компе вылазит эта надпись.
    Спасибо

    • Костя Руднев
      28.10.2012 в 23:42

      В смысле мой сайт или другой?

      Если мой, то не знаю, может глюк с хостингом какой.

  2. svetlana
    29.10.2012 в 00:16

    Сайт мой перевела интернет — магазин партнерский на свой домен на одном компе он открывается а на другом надпись

    • Костя Руднев
      29.10.2012 в 00:34

      думаю, нужно обновить кеш в браузере. Или подождать некоторове время, тогда заработает =)

  3. svetlana
    29.10.2012 в 00:39

    Спасибо

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker