Как меня взломали в Смартреспондере и заставили себя чувствовать дураком?

spammerПриветствую вас, уважаемые читатели.

Скажите, как часто вам на почту приходит всякий спам?

Обратили ли вы внимание на то, что в последнее время его стало гораздо больше, чем раньше?

Лично мне почти каждый день на ящик поступают дурацкие письма от неизвестных людей с предложениями что-то у них купить.

Просто задолбали уже!

Какого лешего ты мне шлешь, если я на тебя не подписан?

И если раньше в основном приходили письма от лохотронщиков, мол, давай прорекламирую тебя в своей лох-рассылке, то теперь к ним добавились еще и письма типа, на фиг тебе эта реклама сдалась – покупай сразу всю базу целиком.

Причем самое обидное это то, что многие из спаммеров каким-то образом научились обходить фильтры почтовиков, в результате чего их письма в своем большинстве попадают не в спам, где им самое место, а во входящие, в то время как письма от авторов, на которых ты подписан, идут как раз-таки в спам.

Знаете, почему спаммеры так рьяно повылазили наружу?

Потому что в последнее время значительно участились случаи взлома аккаунтов и угона подписных баз в автореспондерах.

Акаунты ломаются на раз-два, базы продаются направо-налево… Сколько я уже таких предложений о покупке получил. Предлагали базы Бизнес-молодости, крупных инфобизнесменов из Смартреспондера и т.д.

Чему тут удивляться, если ломали даже аккаунты А. Ушанова и Е. Попова…

Увы, ломанули и меня...

Все было сделано так филигранно, что я потом еще несколько дней чувствовал себя полным лохом.

Взломщики не стали слать письма от моего имени, не стали менять паролей и т.д. Они решили не привлекать к себе внимания.

Они тихонько насоздавали свои собственные рассылки и под своими именами отправляли моим подписчикам рекламные письма.

Может быть, вы помните сообщения от неких Олега Балукова и Ольги Любовой по поводу торгового робота и английского языка?

2Если вы в моей базе и еще не отписались, то эти письма к вам приходили. Можете проверить свой почтовый ящик.

Из-за этих двух отправленных писем я потерял более 100 подписчиков.

Многие не только отписались, но и пожаловались на спам. Своих подписчиков я не виню. Я сам, ничего не подозревая, в злости удалил свой почтовый ящик из своей же базы и сам же, как дурак, пожаловался на спам.

Просто какая-то комедия.

Взлом аккаунта я обнаружил случайно. Просто решил зайти в Смарт и посмотреть статистику открываемости последних писем. И тут увидел это: два тех самых письма и две новых рассылки, от которых я отписался.

Обидно еще и то, что многие попереходили по ссылкам и наверняка что-то у этих мошенников купили.

Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать. Как они умудрились взломать мой аккаунт, ведь я никогда не перехожу по подозрительным ссылкам, да и пароль у меня был довольно сильный?

Тут же поменял пароль и обратился в поддержку Смарта.

Несмотря на то, что тикет был открыт с критической срочностью, ответ я конечно же получил далеко не сразу. Лишь через сутки.

Я пытался узнать, что произошло, задал кучу вопросов, как себя обезопасить в дельнейшем, но получил только один ответ: «включите отправку рассылки через смс».

Супер. Просто замечательная поддержка. Впрочем, это отдельная тема для разговора.

Защиту рассылки через смс я, безусловно, активировал. Кстати, советую и вам. Это делается в разделе настроек вашего аккаунта – защита – СМС-авторизация для безопасности.

3Но суть не в этом. Я до сих пор отхожу от урона, нанесенного взломщиками.

После массовых жалоб на меня от моих подписчиков, возросло количество писем, которые после моей отправки, стали попадать в спам. Не знаю, сколько это продлится, но пока это так и это очень неприятно.

Так что, друзья, будьте очень бдительны. Заходите в свой аккаунт почаще и проверяйте, не происходит ли в нем что-то странное. Активируйте отправку писем по смс, меняйте чаще пароли.

А если вы только начинаете строить подписную базу, задумайтесь, так ли нужен вам этот Смартреспондер. Да, говорят, лучше него в Рунете ничего нет, но… как показывает практика, не все так хорошо, как хотелось бы.

Надеюсь, вас такая ситуация не коснется, а спама вам слать никто не будет.

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


17 комментариев

  1. 22.04.2014 в 18:15

    Да. Сверхнагло. Хотя в защиту Смартреспондера — они не так давно ввели дополнительные меры безопасности, которые ты прекрасно проиллюстрировал на последнем скрине.

    Но в целом ситуация сильно настораживает. Особенно мне не нравиться появление обучающих курсов по спаму, взлому блогов и т.п. Дебилов много и попадание к ним такой информации приведет к классической ситуации «мартышка с гранатой».

    P.S. Кость — мысли такой пост написать появилась не после моего :) ?

    • Костя Руднев
      22.04.2014 в 18:49

      хотел написать в начале следующего месяца по плану, но ты подтолкнул)

      По поводу курсов по спаму — это да. Причем знаю даже авторов таких курсов, некоторые из них ездят на конференции, участвуют в бизнес-молодости, но занимаются такой мерзостью

  2. 22.04.2014 в 18:18

    Да уж… Получил я от тебя Константин такие 2 письма, был честно говоря в гневе и подумал — он че вообще с дубу рухнул, такую херню слать. Отписываться не стал, но очень сильно хотелось! Просто подумал мало-ли, посмотрю еще пару писем, что дальше будет. На счет Смарта — никогда не понимал почему люди так за него цепляются? Не слишком то он уж и хороший, да и JustClick не блещет своим потенциалом, сервера слабые, доставляемость плохая. Честно скажу, вообще не люблю где-то на стороне собирать подписчиков, сейчас пишу свой скриптик небольшой. :) Тебе Кость желаю скорее отойти от этого шока и вернуться в колею! :)

    • Костя Руднев
      22.04.2014 в 18:22

      спасибо) на скриптик потом было бы интересно взглянуть

  3. Сергей
    22.04.2014 в 18:28

    Я вообще слышал, что смартреспондер уже давно взломан и мошенники могут получить доступ к любой рассылке, при чем сам смарт бездействует защиту не улучшает, а ведь в цивилизованных страннах такие сервисы уже давно бы закрыли

  4. Анна
    22.04.2014 в 18:42

    И я была очень удивлена подобного рода информацией из вашей рассылки , Костя. *CRAZY* Странным показалось получить от Вас такую чушь! Вы правы , Костя, в последнее время столько мусора и спама приходит на мой почтовый ящик, что создалось однозначное впечатление , что базы продают направо и налево.

    • Костя Руднев
      22.04.2014 в 18:45

      сейчас пошел целый тренд по продажам баз. Такими темпами спаммеры просто поубивают нормальный email-маркетинг

      • 22.04.2014 в 19:09

        Да — вот это уже будет действительно серьезными последствиями для всех. И эти времена похоже не за горами — уже началось. Ну всегда и везде хватало людей с отсутствием этики и морали.
        Мне кажется, что такие действия сильно гадят «в карму» тем, кто таким занимается.

  5. 22.04.2014 в 21:01

    У меня такая же ситуация — зашел в свой аккаунт на Смартреспондер проверить статистику последних отправленных писем и просто офигел. Такие же письма (по английскому и по роботу) были отправлены и с моего аккаунта по всем подписчикам без разбору по моим 5 рассылкам с разными темами.

    В итоге отписалось более 60 человек, а когда я сообщил своим подписчикам о взломе и чтобы не переходили по ссылкам в тех письмах — отписалось ещё 40. Написал в поддержку сервиса — до сих пор жду ответа. Да и что они смогут ответить? Я же в свою очередь включил максимальную защиту в аккаунте, и пароли, и СМС, и ограничения по IP. Надеюсь, такого больше не повториться

    • Костя Руднев
      22.04.2014 в 21:54

      прекрасно тебя понимаю, Сергей. Думаю, не только нас с тобой те же самые люди взломали

  6. 22.04.2014 в 22:33

    Переходи на джаст, правда его тоже ломанули, и мне предлагали базу 4000000 челов за штуку баксов

    • Костя Руднев
      22.04.2014 в 22:39

      там по-моему не меньше ломают) тоже базу с джаста кстати предлагали

  7. Костя! Сочувствую Вам!
    Я, честно говоря, подумал что Вы решили подкалымить.
    Но до этого получил письма от нескольких именитых авторов о взломе их аккаунтов в Смарте. Я бы поменял сервис, но на наши сервисы надежды нет.
    Рассылку пока не планирую, но вдруг…
    Буду думать о буржуйском сервисе. А вот что делать со спамом ума не приложу. Яндекс тоже в последнее время неадекватно относится к этому. Писал несколько раз в службу поддержки Яндекса о проблемах со спамом. До сей поры жду нормального ответа, а не отписки.
    Видимо придется почту менять.
    Спасибо!

  8. 23.04.2014 в 15:17

    Надо переходить на буржуйские. На Западе бы такая служба уже разорилась (с таким отношением к клиентам). Не зря Новосельцев говорил «Забудьте про конкуренцию в России — её нет. Сделайте качественный сервис и все пойдут к вам».

  9. 23.04.2014 в 16:14

    Кстати, в техподдержке Смартреспондера мне ответили сразу же в личном кабинете поддержки, только не продублировали на почту, а я всё жду-жду. Решил зайти и посмотреть ответ. В итоге это произошло вот почему http://habrahabr.ru/post/218661/ и касается всех, а не только Смартреспондера.

    Ну и плюс безопасность «Рекомендую Вам в экстренном порядке изменить в Вашем аккаунте основной e-mail адрес, пароль, а также включить дополнительную СМС проверку для экспорта и отправки писем в Вашем аккаунте.
    Кроме этого мы ввели опцию вторичного пароля, который необходимо будет вводить при отправке письма, что не позволит злоумышленникам использовать Ваш аккаунт
    в подобных целях.»

  10. Андрей
    05.12.2014 в 00:38

    Константин! Ситуация со спамом, конечно неприятная. :( Искренне желаю поскорее оправиться от шока. Могу сказать следующее: Я всегда внимательно смотрю инфу от тех, на кого я подписан. И если приходит что-то некорректное (чушь?) я перепроверяю и не принимаю скоропалительных решений (об отписке). Я дорожу теми, на кого я подписан и им доверяю. Так что, Костя не волнуйся. Глупо — спамеры репутации подпортить не должны. Удачи тебе и творческих успехов! =)
    Преданный подписчик => Andy-the-Lix.

  11. 24.12.2014 в 12:09

    захожу сегодня на смартреспондер, а домен просрочен….
    Кто-нибудь в курсе?

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker