Новая идея бизнеса в Буржунете для любителей снимать видео

1Приветствую вас, уважаемые читатели.

Если вы когда-нибудь долго и кропотливо искали подходящие картинки для своих проектов, то наверняка не раз натыкались на очень качественные изображения высокого разрешения, которые были помечены злостным водяным знаком посередине.

Если бы не это досадное обстоятельство, вы бы с радостью их использовали. Такие фотографии называются стоковыми. Они защищены авторским правом и продаются на специальных англоязычных сервисах.

Люди, которые их покупают, получают разрешение на использование их в своих коммерческих целях.

На Западе, где действует строгая защита интеллектуальной собственности и всевозможных авторских прав, эта ниша (купля-продажа стоковых изображений) крайне востребована. В ней ворочаются воистину крупные деньги.

Эта сфера деятельности очень конкурентна, влезть в нее, к сожалению, проблематично.

Однако существуют и другие похожие направления, более свободные для входа и не менее простые в освоении, и в этой статье я расскажу об одном из них. Речь пойдет о стоковых видеороликах, а точнее футажах.

Направление это, как вы поняли, тесно перемежается со стоковыми изображениями. Короткие видеоролики так же, как и фотографии, размещаются на специально предназначенных для этого сервисах и продаются заинтересованным людям для дальнейшего их использования в определенных целях, например, для создания рекламы, презентаций, нарезок и т.д.

В качестве примера, что такое футаж, можете посмотреть этот образец. Как видите, это короткий немой ролик в стиле живой съемки на определенную тему. Обычно футажи используются как заготовки для более серьезных проектов.

Помню, пару лет назад, когда я занимался бизнесом на видеорекламе, я буквально тоннами закупал такие вот исходники, из которых лепил потом свои ролики. Без них было просто невозможно обойтись, а с ними наоборот работа упрощалась многократно.2

Каждый раз, когда я приобретал эти футажи, я обогащал их настоящих владельцев.

Ниша стоковых видеороликов очень глубокая, обширная и доступная. На Западе, где все время и без остановки производится какой-то видео-контент, спрос на подобные вещи будет всегда высок и стабилен.

А это верный знак того, чтобы попробовать себя в новом деле, особенно если вам нужны свежие идеи, да желательно в Буржунете.

Почему я советую вам обратить пристальное внимание на это направление?

Во-первых, это под силу каждому. Не нужно быть профессиональным монтажистом или оператором, чтобы заснять 20-секундный немой футаж на определенную тему, как в образце.

Во-вторых, самих тем для подобных роликов несчетное множество. Сюда относятся и бизнес, и люди, и природа, и здания и т.д. Те, из вас, кто всерьез займется этой темой, сами в этом убедятся. Такой широкий спектр выбора позволяет все время снимать новые ролики, а чем больше роликов, тем больше дохода. Это логично.

В-третьих, это заработки на автопилоте. Единожды разместив свое видео на сервисе, вы позволите продаваться ему автоматически без вашего в этом участия.

В-четвертых, всю работу по привлечению покупателей и их технической поддержке осуществляет сам сервис. Вам не нужно ни с кем общаться, не нужно кому-то что-то втюхивать. Нет.

Один раз размещаете видео, дальше оно продается само, а сервис все делает за вас: принимает оплату, решает вопросы доставки продукта и т.д. Вы платите ему только комиссию за каждую продажу вашего видео, что довольно справедливо.

В-пятых, самое главное, вам не нужны никакие вложения на раскрутку. Если у вас есть камера, можете прямо сейчас начинать снимать свои видео и выкладывать на сервис.

В-шестых, знания английского также нужны лишь относительно. Все, что потребуется, это прописать заголовок и возможно короткое описание к вашему футажу. И тут уж точно хватит банального всеми любимого Гугл-переводчика.

Сервис, о котором я то и дело вспоминаю, называется Envato.com

Это очень известная и популярная на Западе платформа, которая объединяет различные направления: музыкальное, графическое, техническое, видео и т.д.

Вам как раз-таки понадобится раздел видео, он называется Videohive.net

3

Чтобы иметь возможность продавать там свои ролики, нужно завести единый аккаунт в Envato.

Оплату за свои труды можно принимать на PayPal, Scrill, Payoneer и переводом SWIFT. Думаю, вариант с пионером самый простой. Оплата производится автоматически раз в месяц или по вашему запросу.

Кстати, сервис Videohive хоть и флагман в своей нише, но далеко не единственный в Буржунете. Таких, как он десятки. Их вы можете найти по соответствующему запросу "Stock videos" в Гугле. Конкуренция среди сервисов нам лишь во благо. Это означает, что мы можем продавать футажи параллельно на других площадках, приумножая свои заработки.

Рассмотрим теперь минусы, они также имеются.

Во-первых, чтобы что-то снимать, нужна хорошая камера, ибо ролики должны быть в высоком качестве и разрешении.

Во-вторых, нужно изучать конкурентов, проводить анализ востребованных тем и прописывать сценарий съемок. А вы как думали? Это тоже работа.

В-третьих, зачастую для съемок классных футажей, нужны качественные фоновые объекты, а еще люди с подходящей внешностью. Об этом также предстоит позаботиться. Я, например, знаю, что на Западе, те профессионалы, кто собаку на этом деле съел и очень хорошо зарабатывают, даже нанимают специальных моделей для подобных съемок.

Новичкам придется начинать с чего-то более простого. К сожалению, не все сразу.

В-четверых, нужно делать много роликов. Потому что не все из них будут продаваться. Лишь количество решит проблему регулярного заработка.

В-пятых, Envato пожирает половину ваших доходов в качестве комиссионных. А точнее 55% с каждой продажи. Правда, крупным предпринимателям даются соответствующие поблажки. И тогда комиссия с продажи может составлять 12,5-37,5%. Усугубляет ситуацию еще какие-то дополнительные комиссии для покупателей.

Короче говоря, если вы продаете ролик за 100 долларов, то с каждой продажи будете получать только лишь 36 долларов.

4

Напоследок поговорим о самом заманчивом – о возможных заработках.

В среднем видеоролики по образцу выше стоят от 5 до 15 долларов за единичную лицензию. Еще существует множественная лицензия (то есть покупатель ролика может использовать его неограниченное число раз), и вот здесь самый шик: такая лицензия может стоить 30 и даже 100 долларов.

И поверьте: боязливые американцы платят эти деньги, ибо не дай бог им нарваться на проблемы с авторскими правами. Сразу засудят.

Поэтому считайте сами. Если у вас будет реально много качественных видео на сервисе, то какой-никакой, а возможно даже хороший пассивный доход вам обеспечен. Благодаря Envato некоторые умудряются зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц. Чем вы хуже?

Надеюсь, идея вам понравилось, пробуйте и не ищите ничего проще в Буржунете. Без хорошего знания английского проще найти не получится.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях ниже.

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Что еще можно почитать?


23 комментария

  1. Андрей
    24.03.2016 в 09:40

    Спасибо за наводку.

  2. 24.03.2016 в 09:47

    Действительно интересная тема. Надо попробовать.
    Пару лет назад на фотостоках выкладывала фотографии, и действительно их покупали! Что меня тогда сильно поразило.

    • Костя Руднев
      24.03.2016 в 17:17

      Если фотостоками заниматься профессионально, то отдача будет соответствующая. Знаю даже одного человека, который благодаря им полностью обеспечивает себя и свою семью

  3. 24.03.2016 в 12:25

    В качестве примера, что такое футаж, можете посмотреть этот образец. Как видите, это короткий немой ролик в стиле живой съемки на определенную тему.
    Где же можно посмотреть этот живой ролик?

    • Костя Руднев
      24.03.2016 в 17:14

      у вас должна быть подсвечена ссылка на страницу с роликом на слове Образец

  4. Тимур
    24.03.2016 в 12:53

    Костя меня прям осенило… ) на свой 6D думаю стоит отснять ннное кол-во пробных роликов, единственно стоит подумать с подбором моделей и тематики роликов.

  5. Олег
    24.03.2016 в 16:28

    Как и остальные посты на этом блоге, очень интересно и, думаю, реально! 8)
    Скажите, сами пробовали этот метод заработка? Какие есть пределы по доходу?

    • Костя Руднев
      24.03.2016 в 17:13

      к сожалению не пробовал, знаком лишь с позиции активного покупателя. Хотя может быть и сам попробую

  6. Марк
    24.03.2016 в 16:39

    Спасибо, Костя. Информация очень интересная. Может быть есть какие-нибудь биржи, где можно покупать дешевые ролики и затем продавать на Videohive?

    • Костя Руднев
      24.03.2016 в 17:13

      не думаю, что это прокатит, там хорошая проверка. Может только, если вырезать из готовых видео в интернете или на ютубе какие-то нарезки в хорошем качестве

  7. Александра
    24.03.2016 в 22:21

    Cпасибо, Костя. А нет ли у вас какой-то «хитрой» подсказки по камере? Профессионалы по разному советуют. И, видимо, от назначения тоже зависит?

    • Костя Руднев
      24.03.2016 в 23:34

      я думаю, обычная цифровая камера вполне сойдет, может даже сойдет камера в телефоне, если модель хорошая. Хотя лучше поинтересоваться у компетентных людей

  8. Людмила
    24.03.2016 в 23:42

    Костя, спасибо за очередную продуктивную наводку! Вопрос: есть футажи без участия людей (с природой, животными, интерьерные…)? Съёмка людей в коммерческих масштабах проблематична для любителя — без согласия очень чревата, даже в нашем правовом беспределе.

    • Костя Руднев
      25.03.2016 в 00:25

      да, много таких футажей. Нужно искать по соответствующим запросам, но с людьми конечно лучше продаются=)

  9. Людмила
    25.03.2016 в 00:15

    Костя, спасибо за «Сладенькое»! Очень вкусно-полезно. =) Удачи!

  10. Ольга
    25.03.2016 в 15:54

    Здравствуйте, Костя. Хочу сказать, что Вы очень толковый молодой человек. У Вас хочется учиться.Удачи Вам.

  11. Ильдар
    06.05.2016 в 14:38

    Хорошая идея с видео

  12. 15.05.2016 в 01:13

    Константин, спасибо за информацию. Сама идея очень перспективная. И вот начиная о ней детальнее думать, я тут задался одной фундаментальной вещью — необходимостью «подтянуть» свой английский, который у меня на уровне школы, пусть даже и с углубленным изучением языка. Можете ли Вы посоветовать какие-нибудь мини- (или обычные) тренинги по английскому, которые соответствуют формату «недорого и эффективно»? И прошу прощения за вопрос не совсем по теме.

  13. 13.06.2016 в 09:46

    Хорошо пишите! Жаль что давно нет новых постов.

  14. Sadr
    23.06.2016 в 22:49

    Благодарю Константин за очень полезную статью! Фото-видео мое любимое занятие. Нужно будет попробовать, а вдруг получится …

  15. 19.01.2017 в 19:18

    Спасибо за статью и за идею! Действительно весьма актуально на сегодняшний день.

  16. Елена
    27.03.2017 в 16:16

    Здравствуйте.. не знаю ведете ли вы сейчас сайт, подписка невозможна.а жаль, интересно тут у вас. и спасибо за идею..

  17. 25.09.2017 в 17:27

    даж не знаю, на ресурсе gamedevmarket когда я там продавал из 20$ мне приходило 16. Но там продажи оч редкие были и я решил остаться только на envato

Комментировать


Konstantin Rudnev's Blog © 2013. All rights reserved
Ribbon Maker