Где взять денег, или как я добывал стартовый капитал?

Многие приходят в интернет-бизнес без гроша в кармане. Но, как правило, сделать что-то серьезное и неплохо заработать без маломальского стартового капитала очень тяжело.

Именно поэтому большинство быстро забивает на интернет, даже не предпринимая попытки открыть в нем для себя дополнительный источник доходов.

В общем-то, я думаю, для многих из вас, дорогие друзья, такая ситуация довольно знакома. Вы бродите по интернету, ищите что-то новое, но всякий раз натыкаетесь на какие-то преграды. В основном денежные.

Знаете, я скажу вам совершенно откровенно: еще совсем недавно, каких-то полтора года назад, даже меньше я и сам был на вашем месте. Поэтому я прекрасно вас понимаю.

У меня было столько идей и планов… я хотел реализовать такие проекты, что сам Цукерберг, наверное, позавидовал бы.

Естественно, все эти нереализованные проекты были полным бредом от начала и до конца. И, слава богу, у меня с ними так ничего и не получилось. Сейчас, спустя некоторое время, я это отчетливо понимаю.

Но тогда… тогда я души в них не чаял и считал, что они способны перевернуть весь мир. Я дни и ночи думал только о них, писал бизнес-планы, даже пытался найти партнеров…

В общем полный был пипец, удивляюсь, как у меня крыша тогда не поехала. Хотя, может, и поехала, просто я не заметил…

Ну да ладно. Суть не в этом.

Для реализации тех проектов требовались деньги.

В то время я думал, что их нужно было немного, в районе 200-300 долларов. Сейчас же я понимаю, что в действительности, потребовалось бы как минимум в сто раз больше

А у меня не то, чтобы не было стартового капитала, тех несчастных 200-300 долларов… у меня вообще не было ни копейки. Даже денег, чтобы содержать себя.

Я учился в универе на дневном отделении и в общем-то меня полностью обеспечивали предки. Карманных денег у меня всегда было очень мало, а те, что были, я, как правило, быстро сливал в интернете.

Причем именно сливал, потому что тратил на что-то совершенно бесполезное.

Поэтому проблема в действительности заключалась не в том, как добыть стартовый капитал для суперпроекта, а где тупо взять денег, чтобы оплатить хостинг на очередной месяц=)

Короче, облом был еще тот. Это знаете, как обычно бывает: снится человеку приятный сон, в котором он главный герой, способный свернуть горы, а потом вдруг звонит будильник…

И человеку приходится спуститься с небес на землю.

Я долго был на небесах, жил в своих фантазиях, все думал, мечтал и ничего не делал… но вечно так продолжаться не могло. Жизнь заставила пересмотреть позиции.

И я, сняв розовые очки, всерьез задумался о том, как добыть денег.

Мне нужно было найти-то что-то, что не требовало от меня никаких вложений, потому что вкладывать было просто нечего.

Среди всего того, что пришло мне в голову, я выбрал оказание услуг. В частности создание сайтов.

Не скажу, что я был мастером этого дела, да я и сейчас таковым себя не считаю. Мои умения крайне ограниченны, а тогда они и вовсе были мизерны.

И опыт я получал вместе с практикой, то есть осваивал новые технические моменты по мере необходимости их внедрения.

Сайты я делал на Вордпрессе или на каком-нибудь визуальном html-редакторе.

Но создать сайт было лишь половиной дела. Нужно было еще как-то найти заказчиков, как-то с ними пообщаться, убедить их, что им нужен сайт и что я именно тот, кто его сделает.

Я начал с фриланса. Просто стал откликаться на объявления по созданию сайтов. Но особых успехов в нем я не снискал, потому как значительное большинство проектов мне было просто не по зубам.

И тогда я решил сам искать заказчиков. Так было проще контролировать ситуацию, то есть смогу ли я сделать сайт на таком-то уровне или нет.

Самым простым решением было начать обзванивать разные фирмы в своем городе и делать им предложения.

О какой-то рекламе, например контекстной, речи не шло. Я не мог позволить себе тратить на нее деньги, к тому же не был уверен, что она принесет мне результат, ведь у меня было масса сильных конкурентов, рекламировавших свои услуги.

И я начал звонить. Нашел в интернете телефоны организаций и тупо начал им названивать.

То, чем я занимался, называлось «холодными звонками» – попытки сделать коммерческое предложение по телефону, когда собеседники не знают друг друга.

Мне было трудно звонить. Я очень боялся и волновался, делал мало звонков. Но все же заставлял себя набирать номер и повторять заученные фразы.

И вот после многих неудачных попыток один собеседник заинтересовался моим предложением. Это был владелец автосервиса, кстати довольно крупного в городе.

Я наврал ему по телефону, что являюсь профессионалом своего дела (я врал всем), который делает сайты дешево, он, видимо, поверил и пригласил к себе в офис.

У меня не было ни портфолио, ни готовых договоров, ни опыта ведения переговоров… вообще ничего.

Но заказчик оказался приятным человеком, с которым я быстро нашел общий язык и в итоге все как-то срослось.

Вместо портфолио я показывал ему сайты его конкурентов, рассказывал, что и как, и через пару часов нашей беседы он дал мне свое согласие.

Может, он посчитал, что я действительно хороший специалист, а может просто увидел во мне студента, остро нуждающегося в деньгах и решил помочь… Не знаю.

Так или иначе, мы договорились, что я сделаю сайт без предоплаты и всего за 100 долларов.

Я работал долго и кропотливо. По требованию заказчика много дорабатывал и в итоге сделал вполне приличный на вид сайт.

Сайт был на Вордпрессе. Шаблон я сделал в программе Артистер, тексты написал сам, многие плагины ставил вообще впервые.

Эта работа меня жутко утомила, но в результате я заработал свои 100 долларов.

Счастья было полные штаны! Ведь до этого у меня никогда не было стольких денег в кошельке.

Я начал искать новые заказы. Тогда я все еще лелеял надежду накопить денег на свои глупые проекты.

Я оформил ИП, открыл счет в банке, на основе шаблона составил договор, придумал тарифные планы с разной стоимостью и услугами, сделал сайт-визитку с контактами и продолжил обзванивать потенциальных клиентов.

Сколько раз меня «посылали», сколько раз отказывали, даже смеялись в трубке над моими неловкими попытками сделать предложение…

Я из-за этого переживал, расстраивался, но упорно гнул свою линию…

Сайтами я прозанимался менее полугода – потом я узнал о Кликбанке и полностью переключился на него. И за это время мне удалось заключить не так много договоров.

Во-первых, тяжело было искать заказчиков, во-вторых, я просто не мог делать более 2 сайтов в месяц. Я всегда работал на качество и никогда не позволял себе сделать что-то абы как.

Именно поэтому создание каждого сайта отнимало у меня очень много сил и времени. За те полгода в общей сложности я сделал 8 сайтов.

Вот такие дела, друзья.

Я нисколько не жалею, что занимался созданием сайтов на заказ. За полгода я заработал немного, но этих денег мне хватило, чтобы начать что-то более серьезное.

О своих проектах к моменту создания последнего сайта я уже забыл и вовсю работал с Кликбанком.

Создание сайтов мне дало много опыта в общении с серьезными людьми, а с некоторыми заказчиками я даже до сих пор поддерживаю связи.

Чуть позже я пробовал зарабатывать посредником – то есть искал заказы для исполнителей за проценты от сделки.

Пару месяцев поработал в этом направлении, но в итоге завязал, так как с Кликбанком дела пошли в гору и я решил сконцентрироваться на нем.

В общем, к чему вся эта история?

Друзья, найти стартовый капитал можно всегда. Самым простым решением будет начать оказывать услуги. Они не требуют вложений.

Просто нужно будет ваше желание работать и изучить специфику оказания этих услуг.

Вы можете не только создавать сайты, но оказывать и другие услуги: фотосъемка, видеопрезентации компаний, ведение уже готовых сайтов и т.д.

Кстати, ведение сайтов – очень востребованная услуга. У многих фирм есть сайты, созданные такими балбесами как я, за которыми никто не следит и которые просто без толку висят в интернете.

И многие фирмы не прочь иметь удаленных помощников, которые бы следили за их сайтами: оплачивали хостинг, наполняли и т.д.

У меня есть несколько знакомых, которые на этом деле зарабатывают очень приличные деньги.

Причем один из них вообще сам ничего не делает. Он просто поназаключал массу договоров и передал сайты разным фрилансерам.

Заказчики платят ему помесячно, а он часть суммы отдает фрилансерам. При этом постоянно перепоручает им задания.

Вот такой вот посреднический бизнес. Можете тоже попробовать.

И последнее.

Поскольку в теме поиска заказчиков и создании сайтов я немного поднаторел, то можете смело обращаться ко мне в плане того, что я могу скинуть вам образец своего договора и технического задания, и вам останется лишь немного их отредактировать под себя.

Или в плане консультаций по ведению переговоров и созданию коммерческих предложений. Думаю, мой опыт будет вам полезен.

С уважением, Константин Руднев

28 thoughts on “Где взять денег, или как я добывал стартовый капитал?

  1. Молодец Костя ты супер. Совет надо твой напишу на почту.

  2. Здравствуйте Константин. Спасибо за такое откровение! У меня есть потребность в создании сайта для стартапа, связанного с использованием альтерантивной валюты. Можем ли мы организовать совместное взаимодействие?

  3. Меня радует то, что среди молодых людей есть такие как Костя, а не Цукерберги, и они понимают к чему надо стремиться и как.Успехов. =)

  4. Привет, Костя!
    История действительно поучительная:)
    Найти стартовый капитал в интернете сегодня реально, просто нужно не сиднем сидеть, а действовать. Собственно это доказывает твой пример.

    1. Да разница-то небольшая — что в интернете, что «в оффлайне»… И тут, и там надо по-настоящему работать. Просто многим не шибко честным людям выгодно поддерживать мифы о том, что в интернете есть чудесные способы, позволяющие получать сказочные доходы, практически ничего не делая (ну только сначала купить какую-нибудь программку… =) ).

  5. Константин, большое спасибо за статью!
    Обожаю получать Вашу рассылку!
    Желаю Вам УДАЧИ!!!

  6. Молодец! Очень понравилась статья!
    Удачи!!!

  7. Молодцом Константин! Не зря говорят, упорство и труд все перетрут!

  8. Всем большое спасибо, рад видеть вас на блоге =)

    1. Отличная статья, интересен Ваш образец договора и техническое задание, киньте пожалуйста на почту, заранее благодарен!

  9. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ДЕНЬГИ на какой нибудь проект- посмотрите готовый бизнес план по которому уже были получены деньги на развитие бизнеса http://tinyurl.com/8kkp9nc

  10. Возможно и есть сказочные доходы но сколько надо всего перепробовать и найти там где действительно платят большие деньги.
    Сколько предложений поступает каждый день и как выбрать то которое принесет большие доходы.

    1. Абсолютно согласен. И тем не менее можно пойти в лес за грибами, найти поляну, где их растёт — хоть косой коси, покурить на этой полянке, бабочек половить… и вернуться домой ни с чем.

  11. Да, прикольная история. Немного на мою чем-то похожа. Постоянно пути привлечения дохода изыскивал, хоть и в/о есть. Про кликбанк узнал неск. мес. назад, тогда спам мне на имэил пришел, купить суперсекретный подпольный софт(underground software) с сайта mobilemashines.com (сейчас этого сайта нет) по заработку в интернет. Я клюнул на эту американскую утку и даже загорелся. ОООчень хороший был пиар. Еще подстегнуло то, что типа человек уже сделал состояние, а сейчас просто хочет поделиться с простыми людьми, что софт реально стоит несколько тыс. долларов и что скоро его не будет и т.д. и т.п. В результате купил за 47 $ через кликбанк этот типа «софт», оказался вместо софта завуалированный видеоурок как зарабатывать на кликбанке. Кликбанк заинтересовал, все это время некогда было, сейчас обязательно начну.

    1. Все что нашел, отправил на указанный емаил. Если не дошло, посмотри в спаме. Мне на admin@rudblog.com не надо писать, это несуществующий адрес — только для Смартреспондера.

      1. Да, интересная статья и стиль написания Ваших статей мне нравится. Я новый Ваш читатель =) Если не сложно, вышлите и мне информацию, которая у Вас сохранилась. Договора, тарифы, может тексты разговора по телефону. Как продавать свои услуги по созданию сайтов еще можно, если с финансами проблема? Буду очень благодарна !

  12. Интересная история,Костя.Не понятно только,почему после первых появившихся денег не купить было себе хостинг,сделать нормальный сайт,раз опыт и навыки хорошие и не зарабатывать на нем? Книжечку про Кликбанк скачал,посмотрю.Название подозрительное.Я к бизнесу на «кликах»,вообще отрицательно отношусь,хотя может «Кликбанк» и клики это разное? В любом случае спасибо,Костя! =)

    1. Кликбанк и клики — это разное=)

  13. Константин, спасибо за откровение! Ваша история сколь интересна, столь поучительна! ;)

  14. Лет 5 назад я начинал абсолютно так-же.
    Сейчас у меня широкая база лояльных клиентов и основная работа именно по веб-дизайну. А ведь первый сайт я делал при помощи гугла и древнего учебника по HTML :D
    Молодец, Костя, все правильно сделал, да еще и мотивировал людей.

  15. Интересен Ваш образец договора и техническое задание, скиньте пожалуйста на мою почту, заранее благодарю!

    1. пишите мне вк, там у меня прикреплен

  16. Вижу, что до меня полгода уже никто ничего не писал… А я вот не сдержался… Коммент оставлю.
    Считаю, что мне повезло встретить этот блог, Костю, его статьи. Достаточно познавательно, актуально и, самое главное, мотивирует на действия. Чтобы чего-то добиться, не нужно сиднем сидеть, охать. Нужно действовать.
    Спасибо тебе, Константин, ты — молодец!!

  17. вот тоже понимаю, что мои инвестиции в 25-300 дол это смешно. Еще учусь в университете на дневном обучении. В интернете давно, тоже сайты на вордпресс есть, которые редко приносят прибыль, более 30 доменных имен и прочее. Но что бы был результат нужно по началу смому быть системой, а потом и выстроит саму систему. На счет Цукерберга, и, почем не вспоминаем своего соотечественника не знаю, Дурова, то могу сказать следующее: что они сами были воволечены в процесс, были системой создавали ,творили. И навыки нужны для этого огого какие. Хотя кому нужно, сейчас программированию научиться бесплатно, т.к. море возможностей. Спасибо за статью. Я холодными звонками не занимался, по 3000 дол и более еще не зарабатываю или не получаю к сожалению, но точно не к себе. Понимаю, что часто просто лень…

Comments are closed.