Плохие новости от Кликбанка: неужели придется сматывать удочки?

Сегодня утром после недельного перерыва зашел в свой аккаунт в Кликбанке, чтобы проверить, как идут заработки, и малость офигел от неожиданности.

Потому что на главной странице сверху над привычной таблицей денежных поступлений я увидел совершенно непонятную картину. Какая-то надпись «Risk Management Tier», а чуть ниже в рамке «Below Average».

Причем в рамке справа от надписи идет предупреждение, что, если мой аккаунт останется на этом уровне до 2 января, то меня начнут штрафовать.

Не нужно, наверное, говорить, что труханул я не на шутку.

Откуда эти записи? Что я сделал не так? За что штрафы?

Немного успокоившись, что хотя бы заработков меня не лишили, я начал разбираться.

Оказывается, в начале ноября Кликбанк придумал некий алгоритм, который призван помочь сократить количество рефандов (refunds) и чарджбэков (chargebacks). Проще говоря, возвратов денег покупателям.

Суть алгоритма в том, что со 2 января 2013 года все продукты, размещенные в каталоге Кликбанка, начнут оцениваться по пятизвездочной системе в соответствии с их качеством, которое будет определяться по количеству манибэков (возвратов).

Чем меньше возвратов, тем больше звезд.

И это как бы должно помочь аффилиатам правильно выбирать продукты, чтобы продвигать их с наименьшими манибэками.

Вроде все отлично. Хороший алгоритм, полезное нововведение.

Но это лишь одна сторона медали. Обратная же сторона просто ужасна. Настолько ужасна, что буквально в одночасье взорвала Западный интернет маркетинг.

Сейчас эта новость муссируется на всех Западных форумах. Люди в прямом смысле слова проклинают этот Кликбанк.

Так что же эта за ужасная новость?

Сразу хочу сказать, что я сам до конца не разобрался и многого не понимаю, но расскажу то, что удалось разведать.

В общем, помимо пятизвездочной шкалы качества Кликбанку зачем-то приспичило для каждого аккаунта ввести еще несколько уровней рисков (tiers), которые обозначаются определенным цветом и имеют определенное значение.

Вы видите эти значения в таблице.

Опять-таки, учитывая мой средний английский, я пока во все детали не вник, но судя по тому, что успел прочитать на форумах, понял:

1. За рефанды и манибэки Кликбанк будет штрафовать. Причем штрафовать как авторов продуктов, так и аффилиатов.

Напротив каждого цвета указана сумма штрафа для вендоров и аффилиатов отдельно по рефандам и чарджбэкам.

Чарджбэк – это возврат денег, инициированный банком, который обслуживает кредитную карту покупателя. Это хуже, чем рефанд, так как вредит репутации Кликбанка.

Рефанд – это простой возврат денег Кликбанком покупателю по просьбе последнего. В течение 60 дней у покупателя есть возможность вернуть деньги за продукт.

Но, если покупатель об этой возможности забыл или не знает, он обращается в банк, и уже из банка в Кликбанк поступает требование о возврате денег. Это и есть чарджбэк.

2. Уровень рисков сейчас работает частично: владельцу аккаунта показывается пока только его цвет и значение этого цвета. У меня в данный момент желтый цвет со значением «Below Average».

Пока штрафные санкции не действуют, но вступят в силу со 2 января 2013 года. Штрафы, я думаю, будут взиматься со всего баланса.

3. Судя по тому, что пишут на форумах, у многих цвета меняются каждый день в зависимости от изменения количества рефандов.

Сегодня у меня желтый цвет, буду смотреть, что произойдет дальше.

4. Помимо штрафов и изменения цвета со 2 января будет происходить списание очков.

Когда очков станет ноль, то аккаунт временно заблокируют, а продажи остановят.

Это вроде основные такие моменты, которые удалось узнать. Но почему так все плохо и почему многие негодуют, в том числе и я?

Да потому что никто не понимает, на кой черт штрафовать аффилиатов? Как мы можем отвечать ка качество продуктов? Штрафуйте вендоров, это же они продукты эти делают. Но нас то зачем?

А то теперь получается, нужно каждый продукт покупать и проверять?

Но это полный бред! Никто не хочет тратить сотни долларов на покупку продуктов только для того, чтобы оценить их качество.

Я не знаю, кому в Кликбанке стукнуло в голову придумать эту систему и не просчитать всех нюансов?

А именно: в таких нишах, как, например, заработок денег, всегда будет большое количество возвратов в независимости от качества продукта.

Потому что эта такая ниша. По другому просто быть не может.

Большинство людей, покупающих продукты из этой ниши, в силу разных причин не могут заработать. Естественно, многие их них возвращают деньги.

А еще некоторые просто поступаю нечестно: специально покупают и, зная о возможности 60-дневного возврата денег, требуют этот самый возврат, чтобы получить продукт на халяву.

У меня сейчас 11 % возвратов. И я как раз продвигаю продукты из ниши заработка денег. Но у продвинутых аффилиатов, которые делают огромное количесто продаж, этот показатель достигает 30 %.

Понятное дело: чем больше продаж, соответственно тем больше и возвратов.

И все эти аффилиаты помечены красным цветом.

Так что же теперь продвигать продукты из ниши собаководства, в которой минимальные возвраты, но которая не фига не пользуется спросом? Это не вариант.

В общем, почему это плохо для аффилиатов? Плохо из-за потерь денег на ровном месте. Чем больше аффилиат будет зарабатывать, тем больше будет терять.

Для продавцов тут и говорить не о чем. Вообще беда. Можно вообще проштрафиться больше, чем заработать.

Но для Кликбанка это тоже плохо. Они, видимо настолько уверовали в свою гегемонию в интернет маркетинге, что не подумали о том, как быстро начнут терять супераффилиатов, приносящих им миллионы комиссионных.

Ведь аффилиты просто начнут уходить из Кликбанка в другие сети. Благо, сейчас есть из чего выбирать.

Зачем Кликбанк так поступил? Не знаю. Конечно, он стремиться сократить количество некачественных продуктов и снизить возвраты. Это здорово. Но зачем так радикально?

Это больше смахивает на то, что Кликбанк тупо решил подзаработать, потому штрафы он будет забирать себе.

А деньги там просто сумасшедшие.

Думаю, Кликбанку стоит еще раз взвесить все за и против.

У меня было столько планов по Кликбанку, и заработок мой с октября увеличился в среднем чуть ли не в четыре раза, а тут такой облом. Даже не знаю, как и быть.

Неужели действительно пришло время сменить партнерскую сеть? Как-то не хочется, я уже привык к Кликбанку. Но, если ничего не изменится, то, наверное, придется.

Потому что я не собираюсь терять деньги на ровном месте из-за каких-то возвратов, за которые я даже не отвечаю.

Очень буду признателен, если те из вас, кто уже зарабатывает в Кликбанке, поделиться своим мнением на этот счет.

С уважением, Константин Руднев

Поделитесь статьей

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

-1 thoughts on “Плохие новости от Кликбанка: неужели придется сматывать удочки?

  1. Вот это новость Константин! Я еще не зарабатываю, но столько сил сейчас потратил на запуск своей первой рекламной кампании…а тут такое! :-!
    Охренели совсем. Как говорится, дураки учатся на своих ошибках. Когда от них начнут уходить люди, они спохватятся, но может быть поздно…

  2. Полностью согласна с Вами, Константином! На кой черт штрафовать аффилиатов? Кому такое в голову могло прийти? =-O Наверное они хотят больше денег стрясти с самых низших слоев. Поддерживаю Алексея.. начнут люди уходить, подумают, может и возвратят все на свои места..

  3. Спасибо за информацию. Для меня это очень своевременно (начал только месяц назад).
    Непонятно зачем такие нововведения. Ведь там не дураки работают. Может, по каким-то причинам Click Bank планирует скорое закрытие и старается любыми способами насобирать больше денег?!

  4. Костя не зря ты нашел аналог Кликбанку
    это из серии не клади яйца в одну корзину.

    1. да, прям как чувствовал. Буду плотнее работать с другими системами. Все в этом бизнесе зыбко и шатко, никогда не знаешь, что произойдет завтра.

      Я теперь уверен, что очень многие авторы, не только аффилиаты, уйдут из Кликбанка.

      И самое хреновое в этой системе, что любой успешный аффилиат, продающий много, рано или поздно будет помечен красным, что может привести к блокировке аккаунта. *NO*

  5. Если заблокируют аккаунт, можно тупо открыть новый, перелинковать всю работающую систему, и так до бесконечности. Если система отлажена, прибыль будет больше чем штрафы. А вообще, конечно, сволочи.

  6. так и будем делать, по другому никак =)

    тем не менее это лишь подтверждает, что нельзя делать упор только лишь на один сервис

  7. Немножко не так что-то: чем больше продаж, тем больше возвратов. В абсолютных показателях. Проценты вроде не должны от этого подскакивать. Если со 100 продаж имеется 11 возвратов, при увеличении продаж до 1 000 должно быть 110 возвратов. Все те же 11%.

  8. Да фиг его знает, как они считают. Но возвраты подсчитываются суммарно за все продвигаемые товары. Может быть чем больше товаров продвигаешь и чем больше по ним возвратам, тем выше процент.

    Так или иначе я заметил в своем аккаунте, что цвет уровня риска простоянно меняется. То красный, то желтый. И процент возвратов меняется.

    Так что в принципе с правилом можно жить. Я с Дмитрием согласен: при правильной системе прибыль все равно будет больше.

    Не буду сильно заморачиваться. Потому что без Кликбанка я не могу — это почти 80 % моей прибыли на сегодня

  9. Считаю, что паниковать рановато…Если Кликбанк задумал такое, то он может сталкнуться с такой же ситуацией. как на просторах российского интернете.
    Приведу наглядный пример:
    Одна из бирж по заработку в интернете (не хочу содавать рекламу :-D ) месяца этак два-три назад, уведомила всех участников системы о том, что отныне запрещено обмениваться контактными данными, ссылками на сайт и т.д.За нарушение бан! А биржа на самих участниках зарабатывала не плохие деньги, на продажах аккаунтов. Но видно хотела срубить ещё не много деньжат :P
    Народ посмотрел на всё это, как быть, как работать…??? И потехонечку друг за другом потянулся к выходу….Буквально вчера, всем кто был зарегистрирован на бирже. разосланы письма о том. что правила значительно упрощены, так сказать смягчились…А репутация уже, сами понимаете…И люди уже нашли кое-что другое… Вот к чему приводят иногда. необдуманные действия. Думаю, что если и Кликбанк так поступить, то многие будут искать альтернативу этой системе…

    1. Абсолютно согласен. Но Кликбанк пока — это монолит. Альтернатив много, много хороших, но пока Кликбанк все-таки, на мой взгляд, незаменим. К штрафам можно будет привыкнуть со временем

  10. Если буржуйские аффилаты начнут бучу, а они ее непременно начнут, если это сильно по ним ударит, то Кликбанк все вернет как было, мне кажется.

  11. Костя так , что не имеет смысл связываться с кликбанк?
    Кроме кликбанка больше не где зарабатывать?

    1. Да имеет, имеет, паника преждевременна=) Просто яйца лучше не складывать в одну корзину=)

  12. у меня зелёный цвет (Good) пока хорошо )

    1. Раз зеленый, то значит какие-то продажи есть, и это тоже гуд=)

  13. Костя, была на твоем вебинаре 14.12 — очень толково все преподнес. На тот момент получается, что ситуация со штрафами развивалась уже месяц как. А что сейчас, спустя полтора месяца ? У них там явно приступ жадности.Очень грубо сработали. И еще они продемонстрировали,что система может быть непредсказуемой. Т.е. могут быть еще «сюрпризы». На твоем вебинаре я для себя решила,что присмотрюсь к этой теме вплотную с нового года, но, прочитав такую статью, теряешь мотивацию… если честно.

    1. От штрафов никуда не деться только в том случае, если будут хорошие продажи. Чем больше продаж, тем больше по логике и возвратов. Но я не думаю, что все так плохо. Если вы зарабатываете комиссионных по 20 долларов, а штраф с вас за возврат берут скажем 3 доллара, то все равно прибыль неплохая. Так что не обращайте внимание.

      Паника преждевременна — писал статью под воздействием эмоций. Поработаем — увидим, что и как.

      Просто та система, которую предлагаю я, в основном подходит для Кликбанка, потому что там пррдукты наиболее высокого качества.

  14. Костя,для этого наверное надо хоть немного английский знать?Иначе как же заказывать рекламные ролики,там же наверное надо объяснить,что должно быть,этим буржуям и вообще разбираться в том,что продаешь? =-O я думаю у меня основная проблема в этом будет.я в английском с десяток слов знаю только.

  15. Ребята мало того что я только пришла к Вам познакомиться так тут еще это. Может и не начинать вовсе,а? нЕ ПУГАЙТЕ СТАРУХУ :-!

    1. Они все на март перенесли, так что живем и дышим=) У меня сейчас аккаунт красный, возвратов больше 23 %, но я не особо переживаю.

  16. Вот и март пришел. Насколько я знаю, нововведения вступили-таки в силу. Как проходит полет?

    1. Пока ситуация не совсем понятна. Когда они будут брать штрафы, сам толком не пойму, жду не дождусь=)

      На данный момент у меня красный цвет, 100 очков, показатели такие:

      Account
      Refund Rate
      (Predicted)
      30.24%

      Vendor
      Refund Rate
      (Predicted)
      12.00%

  17. Константин, посоветуйте, в каких сетях можно дать рекламу партнёрки на чьём то сайте, как это было в ADBRIDE? спасибо, адрес если можно

  18. Доброго времени суток, Костя!Подскажите пож-та,какую стоящюю того англоязычную литературу(курсы)о заработке в кликбанке можно почитать?Из того ,что вами прочитано ,что порекомендуете?

    1. читайте меня=)

      многое из того, что я читал раньше, сейчас уже не актуально. В основном вся информация лежит на warriorforum.com — это самый крупный у них форум. Черпайте оттуда, там есть все

  19. Статья давно написана, да и комментарии опубликованы довольно давно. А как сейчас обстоят дела? Я только начала работать с кликбанком, вернее только зарегистрировалась. Подскажите, стоит игра свеч? %)

    1. штрафов нет. Все нормально

Comments are closed.